«Отмена временным правительством Кыргызстана тарифов на тепло- и электроэнергию - популистский шаг, лишь усугубляющий проблему энергосектора», - полагает американское издание EurasiaNet.
Анализируя ситуацию в энергосекторе Кыргызстана, оно полагает, что «отмена введенных Курманбеком Бакиевым тарифов может вызвать серьезные проблемы в энергетической инфраструктуре страны вплоть до ее развала».
EurasiaNet, ссылаясь на данные ООН за 2009 год, обозначает проблемы менеджмента в энергетике, системные потери и квазифискальные дефициты, тарифы, не окупающие расходы, высокую зависимость от импорта горючего и декапитализацию. Издание отмечает, что в соответствии с данными USAID от 2006 года, сектор будет приносить Кыргызстану до $50 миллионов убытка ежегодно.
Как полагает издание, прежнее правительство пыталось стабилизировать ситуацию в энергетике. Был разработан план постепенного повышения тарифов в 2008-2012 годах. Велся поиск инвесторов, способных приватизировать некоторые государственные энергообъекты с целью их реанимирования. Но «подозрения в коррумпированности правительства свели на нет идею приватизации». EurasiaNet ссылается на эксперта по энергетике Ислана Осмоналиева, который считает, что идея приватизации неудачна, так как энергосектор является одним из основных источников дохода государственного бюджета. «Кыргызстану в поиске финансовых средств необходимо обратиться к международным донорам и финансовым институтам», - отметил он.
Опираясь на проведенный анализ, американское издание заключает, что энергетика Кыргызстана находится в плачевном состоянии, и «для модернизации системы в любом случае необходимо повышение тарифов». Так, ссылаясь на данные Министерства энергетики, EurasiaNet озвучивает сумму в 2 миллиарда сомов, или $43,9 миллиона, необходимую для подготовки к предстоящей зиме.
«Если временное правительство не сможет разрешить дилемму, то Кыргызстану угрожает еще большая политическая нестабильность в будущем», - резюмирует американское издание.