Проблему самозахвата земель в Бишкеке и Чуйской области можно назвать одной из самых актуальных и взрывоопасных. Пытаясь ее разрешить, чиновники даже инициируют всякого рода обращения к злоумышленникам, пытаясь предостеречь их от противоправных действий. Вот и сегодня представители Чуйской облгосадминистрации пригласили прессу заслушать очередное послание к народу. Пунктуальные журналисты к намеченному сроку прибыли вовремя, но зал заседаний был пуст. Полчаса ожидания не дали результата. Оказалось, что губернатор и аким Аламудунского района по непонятным причинам не смогли выйти к аудитории и перенесли встречу.
Однако нет худа без добра: журналисты смогли пообщаться с педагогами, которые также были приглашены, но даром потеряли время. По словам учителя кыргызского языка из средней школы в селе Нижняя Ала-Арча Нурилы Сейдалиевой, ее делегировали от имени 76 учителей, врачей, работников почтамта.
«Еще в 1996 году решением айыл окмоту на законных основаниях нам выдали по 15 соток земли. Объединившись в группы по 4-5 человек, мы стали заниматься земледелием. Наделы стали для нас большим подспорьем, поскольку, сами понимаете, нашей мизерной зарплаты ни на что не хватает. Но в конце апреля наши земли захватила группа людей. Когда мы попытались показать документы на право владения землей, молодые подвыпившие и разъяренные ребята даже не стали слушать нас и, сквернословя, просто разорвали бумаги. Но наши доводы о том, что мы им в матери годимся и обучаем таких же, как они, детей, никто даже не услышал», - говорит Нурила Сейдалиева.
Преподаватель отметила, что и ее взрослые дети, которые уже имеют свои семьи, не могут построить дом. «Мой надел можно использовать исключительно в сельскохозяйственных целях, земли не подлежат трансформации», - добавляет Нурила Сейдалиева.
В разговор вступает преподаватель из села Маевки Алима Байгазиева. По ее словам, 19 апреля толпа захватила земли местных жителей, которые выделены им в 1992 году. «Я одна воспитываю двоих детей. Возможности освоить гектар земли у меня нет, поэтому сдаю ее в аренду соседу, который выращивает клевер для скота. Получаю за это 6 тысяч сомов. Эти деньги идут на покупку одежды, учебных принадлежностей детям. Иначе разве выживешь?», - говорит педагог.
По ее словам, приезжие затоптали посевы, вбили колья, самовольно поделили землю и теперь собираются строить дома. «Нас они закидали камнями, ругались на чем свет стоит. Глава айыл окмоту ничего не смог сделать, власти нас не защитили», - добавляет Алима Байгазиева.
Приходится признать, что картина безрадостная. Пока жители пригородных сел пытаются вразумить незваных гостей, чиновники от новой власти продолжают заверять, что «все под контролем». Под таким контролем самозахватчики чувствуют себя весьма уверенно, завозят цемент, глину и, похоже, не собираются покидать чужие наделы. А жители пригородов Бишкека, напротив, ощущают себя брошенными один на один со своими бедами и проблемами.