17:09
USD 84.79
EUR 100.79
RUB 1.10
Общество

Кто из членов временного правительства Кыргызстана должен уйти в отставку?

Оценку деятельности временного правительства Кыргызстана давать пока рано. Но уже сейчас эксперты, представители гражданского сектора и НПО, рядовые граждане высказывают различные точки зрения по поводу работы новых властей и персонажей, которые его сформировали. ИА «24.kg» решило узнать у своих респондентов, кто, по их мнению, уже скомпрометировал себя и должен подать в отставку.

Досаалы Иманбердиев, Ассоциация выпускников российских вузов в КР:

- Я считаю, что подать в отставку должны многие. К примеру, Алмазбек Атамбаев. Он же был министром, премьер-министром при режиме Курманбека Бакиева, а значит, поддерживал госуправление прежней власти. Должен уйти и Топчубек Тургуналиев, так как потакал связям прежней власти с членами организованной преступности, а с некоторыми из них имел и родственные связи. Уйти в отставку должна и Эльмира Ибраимова, которая тоже была у руля при прежней власти, но так и не смогла предложить новых идей. Думаю, не будет этого и сейчас. Ну и, считаю, скомпрометировал себя еще в 2005 году Азимбек Бекназаров. Будучи генпрокурором, он совершал неоправданные «наезды» на бизнес.

Анэс Зарифьян, профессор, декан медицинского факультета КРСУ:

- В настоящее время много неразберихи и путаницы. Поэтому я плохо информирован о результатах деятельности членов временного правительства. Соответственно, и делать какие-то выводы еще рано, они не будут нести в себе истины. Зато о работе прошлого руководства уже есть мысли: «Бакс - словно  Карлсон! Все уже смеются, как только речь заводится о нем.

Он улетел, но обещал вернуться, хоть мы его давно уже не ждем».

Ольга Мыцык, предприниматель:

- В отставку надо отправить Топчубека Тургуналиева за его некорректные высказывания. В средствах массовой информации распространили его заявление, в котором он делит народ на «кыргызов» и «киргизов». Считаю, что так делать нельзя. Он сеет раздор в обществе.

Назгуль Турдубекова, глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»:

- Да я вообще думаю, что все временное правительство должно уйти в отставку. Каждый из его членов представляет какую-либо партию. Прикрываясь своими лидерами, их однопартийцы занимаются рейдерскими захватами земель, предприятий, портфелей. Временное правительство, к сожалению, не в состоянии отслеживать действия своих соратников, поэтому считаю, что никто из них не имеет морального права претендовать на власть.

Нурбек Токтакунов, независимый юрист:

- Я думаю, в отставку должен уйти исполняющий обязанности мэра города Бишкека Иса Омуркулов. Я считаю, что его позиция по земельным вопросам, событиям в Маевке была недостаточно жесткой. Ведь действия самозахватчиков, тех, кто нарушает правопорядок, являются преступлением, и это нужно жестко пресекать, чего сегодня не происходит со стороны городских властей. Кроме того, скомпрометировал себя и должен уйти в отставку и.о. председателя Государственной национальной службы безопасности КР Кенешбек Душебаев. Недавняя попытка захвата информационного агентства «24.kg» лишний раз свидетельствует о том, что сотрудники ГСНБ продолжают работать прежними топорными методами. Кроме того, несмотря на декрет временного правительства о снятии полного запрета на въезд в страну для правозащитников, которые ранее были объявлены персонами нон грата, они продолжают испытывать трудности на границах. ГСНБ же не спешит передать в Погранслужбу списки правозащитников для их беспрепятственного въезда в Кыргызстан. Ну и, наверное, думаю, должен уйти в отставку и.о. министра внутренних дел КР Болот Шерниязов, который так и не смог обеспечить лояльность милиции к временному правительству.

Алексей Петрушевский, директор Центра реабилитации беспризорных детей при мэрии города Бишкека:

- Пока еще рано делать какие-либо выводы, нужно дать временному правительству хотя бы месяц, чтобы понять, кто чем занимается. Ясно одно: те люди, которые были у власти во время президентства Курманбека Бакиева, не должны снова стремиться занять руководящую должность. Некоторые депутаты из партии «Ак Жол» решили переметнуться в лагерь партии «Ата-Мекен». Это их не красит.

Калича Умуралиева, общественный фонд «Наше право»:

- Не имеет морального права работать Алмазбек Атамбаев, так как он работал в бакиевском правительстве, был премьер-министром КР и, получается, причастен к тому режиму. Тогда он предал своих соратников по оппозиции, сторговавшись с прежней властью. Его партия не должна была входить в парламент, который был изначально нелегитимен и избран путем фальсификации результатов выборов. Есть претензии и к Азимбеку Бекназарову, который, будучи генпрокурором в 2005 году, вел нечистоплотную работу в отношении бизнеса. Взять, к примеру, «Рентон групп». Ну и, конечно, в отставку должна уйти Эльмира Ибраимова, которая была лидером фракции «Ак Жол». Именно она заставляла своих однопартийцев голосовать за непопулярные законы.

Протоиерей Игорь Дронов, секретарь Бишкекского епархиального управления Русской православной церкви:

- Меня как мирянина не устраивает сам процесс смены власти. В частности, кровопролитие, страдания людей, мародерство. Все эти явления глубоко противоречат христианскому миропониманию. Давать оценку работе временного правительства не могу. Церковь в политику не вмешивается. 

Арсен Закиров, координатор Молодежной корпорации Кыргызстана:

- Всех членов временного правительства. По какому принципу вообще они заняли руководящие должности в стране? Потому что были оппозиционерами? Нам нужны грамотные управленцы. Такие есть, но их сейчас не допускают к власти. По итогам 20 дней временное правительство должно было отчитаться перед народом. Почему этого не было сделано? Надо собрать Жогорку Кенеш и начать процесс легитимизации новой власти, лидеров которой выберет народ. 

Бизнес