«Разобщенность официального духовенства, разногласия вокруг Духовного управления мусульман Кыргызстана и недостатки в его работе только на руку сторонникам радикальных течений ислама, особенно экстремистских групп», - заявил ИА «24.kg» директор Государственной комиссии по делам религий КР Каныбек Осмоналиев.
По его словам, официальное духовенство республики в лице ДУМК отстранилось от решения повседневных вопросов, не говоря уже о проблемах религиозного экстремизма и фундаментализма, четком определении своей структуры. «Анализ имеющихся данных показал, что ситуация в сфере распространения религиозного экстремизма и фанатизма обусловлена прежде всего бездействием ДУМК. Начавшаяся в 1990-е годы активная исламизация населения, взлет религиозности стали доминирующими факторами, влияющими на общественно-политическую ситуацию в республике, - отмечает Каныбек Осмоналиев. - Экспансия зарубежного миссионерства способствовала появлению в стране десятков новых религиозных течений и направлений, не считая последователей других нетрадиционных деструктивных и сектантских групп».
Как сообщил глава госкомиссии, в настоящее время одной из главных проблем в сфере религии является рост числа последователей религиозно-экстремистских течений именно в исламской конфессии. «Все большую остроту приобретают вопросы, связанные с деятельностью различных религиозных деструктивных течений, - говорит Каныбек Осмоналиев. - Особо тревожит, что активно феминизируются ряды радикально настроенных верующих».
Инфантилизм ДУМК и наступление экстремистов
Глава госкомиссии отметил, что особую тревогу вызывают негативные тенденции внутри самого ислама. В последние годы стали появляться группировки, которые формируются вокруг отдельных влиятельных религиозных авторитетов и конкурируют между собой за влияние на верующих. «Именно пассивность ДУМК в вопросах профилактики, разъяснения и информирования населения привела к разрастанию такого рода явлений. Подобное бездействие официального духовенства негативно сказалось на рядовых верующих, порождая среди них разочарование и создавая тем самым «поле» для активной деятельности религиозных оппозиционных течений», - считает Каныбек Осмоналиев.
По его данным, существующая конфронтация и скрытая борьба за должность муфтия препятствуют объединению организационных и материальных ресурсов традиционного ислама. Это дестабилизирует ситуацию и снижает эффективность противодействия религиозному фанатизму и экстремизму, которые организованно наступают. «ДУМК из-за пассивности и увлеченности лишь организацией паломничества в Мекку часто оказывался не в состоянии действенно и эффективно противостоять подобному наступлению», - рассуждает Каныбек Осмоналиев.
Ислам как инструмент в политической борьбе
По словам директора госкомиссии, в ряде случаев лидеры исламской конфессии попадают в материальную и иную зависимость от клерикальных кругов и «спонсоров», превращаясь в проводников их интересов.
Каныбек Осмоналиев считает, что данный процесс происходит с молчаливого согласия официального духовенства страны и отмечает, что в последнее время наблюдаются попытки отдельных деструктивных элементов использовать религиозный фактор как инструмент политической борьбы. «Политизация религии - особо опасная новая тенденция религиозных процессов в Кыргызстане, - уверяет он. - Иные политики пытаются использовать исламский фактор в своих узкоамбициозных целях, что может дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике».
ДУМК: поражение по всем фронтам
Как отмечает глава госкомиссии, малочисленные казыяты в областях материально зависимы от религиозных общин и не в состоянии в полной мере отслеживать ситуацию в мечетях и религиозных учебных заведениях. «Уровень знаний имам-хатибов крайне низок. Большинство из них - самоучки. Имамы и мударисы (преподаватели) часто меняются, процесс смены кадров не контролируется. Официальные имамы не ведут работу с молодежью. Она слышит лишь поверхностные проповеди, а социальной и благотворительной работы, как и интеллектуальной жизни, практически нет, - утверждает Каныбек Осмоналиев. - В связи с этим джамааты формируются вокруг крайне сомнительных личностей, а не мечетей».
По данным главы госкомиссии, эмиссары и сторонники нетрадиционных для Кыргызстана течений ислама работают с молодежью эффективнее, нежели официальное духовенство. В целях формирования кадрового резерва зарубежные эмиссары нелегально направляют молодых граждан на обучение в зарубежные исламские центры. «По оценкам экспертов, в настоящее время много кыргызстанцев обучается в Турции, Сирии, Саудовской Аравии, Иордании, Египте, Пакистане, Малайзии и других странах. В общем за последнее десятилетие в зарубежных исламских учебных заведениях прошли обучение более тысячи наших граждан. Большинство из них по возвращении на родину становятся образованными проводниками фанатизма, экстремизма и радикализма, активно вытесняя лояльное, законопослушное духовенство», - рассказывает Каныбек Осмоналиев.
Экзамен для имамов
Как отмечают в госкомиссии, выход из сложившейся ситуации заключается, прежде всего, в реформировании структуры ДУМК. Управление должно стать эффективным и конкурентоспособным, отвечающим требованиям современности. «Необходимо привлечь авторитетных богословов, чтобы помочь ДУМК разработать долгосрочную программу по развитию ислама и стабилизировать ситуацию в управлении, - говорит Каныбек Осмоналиев. - Следует поднять уровень образования служителей культа, помочь в подготовке специалистов с глубоким, научным знанием религии и светских наук, повысить культурный, интеллектуальный уровень духовенства. В целях профилактики распространения радикальных и экстремистских идей необходимо изучить и проанализировать качественный состав служителей мечетей страны. ДУМК следует ежегодно проводить аттестацию имамов на предмет соответствия занимаемой должности, а также создать Совету улемов условия для полной реализации уставных полномочий».
Каныбек Осмоналиев подчеркивает, что необходимо разделить полномочия Верховного муфтия и Совета улемов. «Муфтий должен быть подотчетен Совету и выполнять исключительно функции священнослужителя. Необходимо установить строгую, прозрачную отчетность финансово-хозяйственной деятельности ДУМК под корпоративным управлением Совета улемов», - отмечает глава госкомиссии.
Каныбек Осмоналиев считает, что для решения существующих проблем в религиозной сфере республики следует укрепить позицию власти и принять стратегию государственной политики в религиозной сфере, развивать пропаганду ценностей, принципов и преимущества светского, поликонфессионального общества. «Необходимо четко и жестко определить основные принципы сотрудничества государства с религиозными организациями, совершенствовать нормативно-правовую базу в области религии и постоянно вести мониторинг ситуации в данной сфере», - говорит Каныбек Осмоналиев.
«Решить проблемы в области религии невозможно лишь силами правоохранительных органов и госкомиссии. Требуется целый комплекс организационных, правовых, профилактических и воспитательных мероприятий, - резюмирует Каныбек Осмоналиев. - Религиозную сферу нельзя оставлять без внимания, необходима системная и целенаправленная государственная политика, которая обеспечила бы социальную стабильность в стране, мирное сосуществование религиозных объединений и граждан».