Не успела страна отпраздновать пятилетие «тюльпановой революции», как прокатилась «нарциссовая», вознесшая на вершину власти оппозицию.
Но тюльпанами и нарциссами, как говорится, сыт не будешь. Люди в преддверии очередного туристического сезона в унынии почесывают затылки, вспоминая прошлые потери.
Пятилетка...
Туристическая отрасль, обозначенная бывшим руководством страны как приоритетная, после событий 24 марта скукожилась. В 2005 году сезона как такового просто не было. В 2006-м туристы приезжали в основном из соседних стран и на Иссык-Куль, стараясь отыскать недорогое жилье. А большинство путешественников из дальнего зарубежья аккуратно обходили сердце Центральной Азии стороной. Следующие три года пансионаты и отели «голубой жемчужины», а также горнолыжные базы и другие объекты досуга активно совершенствовали сервис, проводили рекламные кампании. Это в какой-то мере позволило сделать Кыргызстан привлекательным для туристов. В 2008 году, по данным Государственного агентства по туризму, республику посетило 2 миллиона 300 тысяч иностранцев, 90 процентов из которых - граждане соседних республик и только 10 процентов - подданные стран дальнего зарубежья.
Местные чиновники предсказывали, что сезон 2009 года будет намного успешнее 2008-го. Мировой экономический кризис подкорректировал оптимистичные прогнозы. Желающих отдохнуть в нашей стране оказалось меньше, чем в предыдущий год. Как пройдет нынешний туристический сезон? Сколько времени понадобится, чтобы избыть последствия апрельских событий и наработать имидж безопасной для туристов страны?
Белое на черном
По мнению председателя совета по туризму Союза предпринимателей КР Михаила Халитова, политические потрясения, народные волнения в любом случае негативно сказываются на всех сферах внешней и внутренней жизни государства. «В нашем случае события 7-8 апреля и последовавшие за этим беспорядки в первую очередь ударили по туризму. Граждане стран дальнего зарубежья, купившие путевки у туроператоров, отказываются от рискованного вояжа. Пока точной цифры нет, но отказы все увеличиваются», - говорит глава совета по туризму.
По мнению руководителя комитета по туризму при Международном деловом совете Йена Клейтора, «туристов беспокоит обстановка в республике, они переживают за свою безопасность».
Исполнительный директор Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса КР Акбар Джигитов на недавней пресс-конференции озвучил сумму потерь гостиничного сектора из-за массового отказа туристов приезжать в КР - $3 миллиона. И это только за две недели нестабильности в стране. До каких размеров вырастет эта цифра, зависит от работы временного правительства, которому сейчас, похоже, некогда думать о прибыльном туризме. Ведь, как отметил глава ассоциации, ежегодно туризм приносит в госказну до полумиллиарда у.е. И спасти «постреволюционный» сезон в республике может только политическая стабильность, которую кроме временного правительства обеспечить, как ни странно, некому. Туристическая братия для решения проблемы предлагает властям использовать государственные рычаги.
Спасательный круг
По словам Михаила Халитова, основной удар придется на осенний, зимний и весенний турсезоны. Именно тогда с целью полазить по горам, увидеть исторические памятники или поохотиться приезжают туристы из стран Европы. Летний сезон могут вытянуть граждане Казахстана, России и Узбекистана. Ведь, по их меркам, цены на Иссык-Куле недорогие, да и ехать не так далеко.
«Чтобы минимизировать потери и привлечь потенциальных туристов в страну, властям необходимо принять дополнительные меры - это и снижение налоговых ставок, чтобы пансионаты и дома отдыха могли соответственно уменьшить цены за свои услуги, и проведение информационных туров для европейских СМИ и туроператоров, работающих с нашей республикой. Чем раньше начнется работа в этом направлении, стабилизируется обстановка, тем больше шансов спасти туристический сезон 2010 года. В противном случае не будет в стране туристов, а значит, и доходов от них», - считает он.
Есть еще один способ решения проблемы. Отечественные туроператоры предложили установить безвизовый режим для 45 стран, чьи граждане до этого времени въезжали на территорию КР по упрощенной процедуре. Кроме того, туристическая братия просит временное правительство пересмотреть внутренний бюджет Министерства экономического регулирования, касающийся финансирования отрасли.
По словам одного из членов Кыргызской ассоциации туроператоров Данияра Казакова, необходимы экстренные меры. «Прежде всего надо отменить пограничные пропуска, не позволяющие туристам изменить маршрут. Провести маркетинговые акции по привлечению иностранцев. Сотрудникам дипломатических миссий необходимо представить достоверную информацию о Кыргызстане для зарубежных турфирм», - говорит Данияр Казаков.
«Совершенно необходимо ликвидировать стихийные шлагбаумы, ввести мораторий на повышение сборов за вход на туристические объекты, запретить сотрудникам ГАИ останавливать туристов, не нарушающих правила дорожного движения», - отмечает Данияр Казаков.
Иначе, по его мнению, государство может недополучить 50 процентов годового дохода по статье «туризм». Да и особо надеяться на соседей в летний период не приходится. «Из-за мирового экономического кризиса многие международные курорты снизили цены. Те же братья-казахи могут за 30-40 долларов в сутки отдыхать в 4-звездочном отеле где-нибудь в Анталии», - говорит Данияр Казаков.
Между тем в Министерстве экономического регулирования, с недавних пор курирующем вопросы туризма, отметили, что пока предложение туроператоров о пересмотре бюджета находится на стадии обсуждения. Так как решать вопрос будет временное правительство, делать какие-то выводы рано. Самое главное сейчас - навести в стране порядок, пресечь действия мародеров и самозахватчиков.
Туроператорам, владельцам гостиниц и других объектов досуга остается ждать. Но не опоздают ли сильные мира сего с правильным решением? Ведь время не остановить. До начала летнего сезона остается чуть больше месяца.