Если субботу 17 апреля новости из Джалал-Абада «поставляли» родственники экс-президента Кыргызстана и знаменитый ОБОН, то понедельник 19-е апреля ознаменовался полнейшим разладом работы областного УВД. Все это происходит на фоне растущей угрозы межнациональных столкновений и активизации организованной преступности.
Утро, как это водится в Джалал-Абаде последние 10 дней, началось с митинга на центральной площади города Эркиндик, на который прибыло, в том числе, около 50 сотрудников милиции в форме, чтобы поддержать некоторые требования сторонников экс-президента. Пользуясь случаем, стражи порядка озвучили требования, которые сформулировал внутренний состав областного УВД вечером 18 апреля после многочасового «совещания».
Милиционеры потребовали освобождения экс-министров МВД и обороны Молдомусы Конгантиева и Бактыбека Калыева, выплаты компенсаций пострадавшим во время событий 6-7 апреля сотрудникам милиции, повышения зарплат и социальных гарантий и озвучили требование «найти и привлечь к уголовной ответственности виновных в жестоком избиении Молдомусы Конгантиева в Таласе 7 апреля».
Весь день на улицы города так и не вышел ни один сотрудник отдела безопасности дорожного движения, ни один участковый инспектор или страж порядка, которые ранее ежедневно делали обходы по городу. У здания УВД весь день группами по 20-30 человек собирались сотрудники милиции со всей области.
На звонок журналиста в дежурную часть с просьбой назвать фамилию начальнику областного УВД дежурный ответил: «Ну, я уже не знаю, кто у нас начальник. Там Шерниязов каждые полдня нового назначает».
Пресс-секретарь областной администрации официально подтвердил, что после Дегенбаева, работавшего последний день 9 апреля, указом и.о. министра ВД Болотбека Шерниязова начальником областного УВД назначен Ботобаев, которого даже не успели представить личному составу. Через день он тоже «снят» с должности. Официально «последним» начальником Джалал-Абадкого УВД значится Сталбек Бакиров, однако сами сотрудники милиции заявили, что «приказа на «нового» начальника еще не было».
Личный же состав, при активном содействии сторонников экс-президента избрал своим начальником Кубанычбека Торобаева, который, по неподтвержденной информации, уже успел «представить себя» личному составу.
Чтобы как-то подключить гражданское общество к разрешению ситуации, активисты и правозащитники еще 17 апреля создали в Джалал-Абаде Гражданскую группу быстрого реагирования. Однако, из-за такой ротации руководящих кадров, работа объединения сведена к нулю. Председатель группы Жанна Саралаева говорит, что «даже полезные рекомендации теперь некому представлять».
«Восемь организаций, которые изначально подключились к выработке мер по стабилизации ситуации в регионе, уже предложили ряд эффективных шагов по урегулированию ситуации. Однако все эти меры упираются в поддержку власти силовыми структурами. Без милиции ни одна власть не продержится и недели! Город Джалал-Абад и область продолжают скатываться к анархии», - заявила Жанна Саралаева.
«Самой острой проблемой, решением которой «новые» или «старые», «народные» или «законные» власти должны заняться - это предотвращение межнациональных столкновений. Уже сегодня к нам поступают сигналы из разных концов города о бытовых стычках, которые перерастают едва ли не в массовые драки на межнациональной почве между кыргызами и узбеками. Причем, милиция, занятая своими кадровыми неурядицами совершенно перестала выполнять свои изначальные функции», - говорит председатель Гражданской группы быстрого реагирования Жанна Саралаева.
Между тем, по неподтвержденной информации, у здания УВД по улице Шопокова вновь собираются сотрудники милиции со всей области в ожидании приезда «нового» начальника Бакирова. Общий настрой стражей порядка не предполагает «теплой» встречи.