«В Кыргызстане паспорт технического средства отныне будет оформляться на добровольной основе», - заявил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя Государственной регистрационной службы КР Алманбет Шыкмаматов.
По его словам, ПТС - это хорошая схема, но ее главный минус в принудительности. «По закону бланк ПТС должен выдаваться только при первичной регистрации автомобиля либо при смене его владельца по договору купли-продажи, во всех остальных случаях автовладелец получает ПТС исключительно по своему желанию», - сказал Алманбет Шыкмаматов.
Однако на практике, отметил он, действовали механизмы, которые не позволяли автовладельцам пройти техосмотр без наличия ПТС. «Поручением правительства от 14 декабря 2009 года граждан обязали получать ПТС до прохождения техосмотра. Таким образом, четко прослеживалась коррупционная схема», - сказал Алманбет Шыкмаматов.
Кроме того, по словам и.о. председателя Госрегистра, завышена цена самого бланка ПТС. «Теперь это отменено, и для прохождения техосмотра наличие ПТС вовсе не обязательно. Документ будет выдаваться в регистрационно-экзаменационных отделениях при совершении сделок по передаче прав собственности и при постановке автомобиля на учет. Автовладельцы зарегистрированного транспорта тоже могут получить ПТС, но в добровольном порядке», - отметил Алманбет Шыкмаматов.
На сегодня уже 90 тысяч автоавладельцев успели получить ПТС, и именно принудительный характер получения документа стал основной причиной многочисленных жалоб. В целом же систему ПТС Алманбет Шыкмаматов оценил как удобную, особенно для владельцев дорогих машин.
Получение ПТС - это международная практика, в документ внесена вся история машины, начиная от ее выпуска или ввоза в страну. Подобная система существует в России, государствах Европы.
«Тысячи машин фактически не эксплуатируются на дорогах республики, некоторые вывезены за ее пределы, многие транспортные средства не подлежат эксплуатации по причине износа, но все они не сняты с учета. Государству необходимо знать точное количество транспортных средств по типам: сколько грузовых, легковых автомобилей, автобусов колесит по стране. Это поможет составить реальный прогноз поступления в бюджет налогов на движимое имущество», - сказал Алманбет Шыкмаматов.