Проблема лиц без гражданства решается с момента обретения республикой независимости. Чиновники обещают поставить жирную точку в вопросе к концу 2010 года .
По подсчетам Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, в Кыргызстане около 24,5 тысячи лиц без гражданства. Цифра основана на переписи населения 1999 года, а также на данных Государственной регистрационной службы по числу людей с советскими паспортами, являющихся основной категорией апатридов.
«Немой» закон
По словам национального менеджера УВКБ ООН по делам беженцев Олега Жданова, при подсчете использовались и результаты опроса, проведенного партнерскими НПО в Джалал-Абадской, Ошской, Чуйской и Баткенской областях.
- Но опрос не покрывает всю территорию страны. Данные переписи одиннадцатилетней давности устарели. Поэтому, по нашим прогнозам, лиц без гражданства в КР может быть более 30 тысяч. Сейчас результаты переписи 2009 года обрабатываются. Когда они станут доступны, мы сможем узнать точную цифру и более детально изучить причины появления в Кыргызстане лиц без гражданства, - говорит представитель УВКБ ООН.
По его мнению, процедура получения официального статуса лица без гражданства в КР достаточно сложная.
- Сперва нужно получить статус иммигранта. Для этого требуется кучу документов и заявление, которое рассматривается в течение года. Потом за статусом лица без гражданства еще год ходить, - поясняет Олег Жданов.
Как отмечает он, по мнению созданной в 2009 году межведомственной рабочей группы экспертов по внесению изменений в закон КР о гражданстве, нет механизмов его реализации. Хотя документ неплохой.
- Кроме того, некоторые сотрудники паспортных подразделений не знают, какие нормы применять в сложных делах, - рассказывает национальный менеджер по делам беженцев. - Для этого эксперты - судья КС, специалист ООН - разработали необходимые комментарии к закону о гражданстве.
Второй причиной слабой работы закона является отсутствие инструкции по выявлению лиц без гражданства.
- В законодательстве есть определение самого термина, но нет положения о процедуре выявления лиц без гражданства, - отмечает Олег Жданов. - Планируется, что к концу 2010 года Кыргызстан примет Конвенцию ООН о лицах без гражданства.
Мой адрес не дом и не улица...
Не стало СССР, и люди, всегда знавшие, что их «адрес не дом и не улица, а Советский Союз», в одночасье превратились в «ничейных». Есть и экс-подданные соседних стран, большинство из которых не стремятся получить в КР вид на жительство. Они многого лишены, в том числе медицинской страховки и социальной поддержки. По данным Государственной регистрационной службы, в 2009 году только 39 лиц без гражданства по собственному желанию узаконили пребывание в стране.
- Это добросовестные лица без гражданства. Большинство же обращаются к нам только при возникновении юридических проблем, - говорит ведущий специалист Департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе КР Октябрьбек Апазов.
Бывшие соседи
В Кыргызстане проживают три категории людей, не относящихся ни к одному из государств. Первая - бывшие граждане СССР, не обменявшие советские документы на кыргызские. Согласно закону о гражданстве, принятому в 2007 году, если обладатели паспортов СССР проживают на территории республики последние пять лет, то могут обменять старые документы на кыргызские ID-карточки. Надо лишь обратиться в конфликтные комиссии при паспортных подразделениях.
По словам начальника отдела по управлению и паспортной работе Управления паспортно-визовой и регистрационной работы Департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе КР Абылмажына Акмашаева, в 2009 году около 12 тысяч человек обменяли советские документы на кыргызские. Еще 11 тысячам предстоит это сделать в ближайшее время.
- В основном это пожилые люди, которые не хотят менять документы. Они думают: получаю пенсию с советским паспортом, ну и ладно, - говорит Абылмажын Акмашаев. -
В этом году, пусть где-то и насильно, мы намерены обменять советские паспорта на кыргызские всем обладателям старых документов.
15 лет бесправия
Вторая категория - женщины, бывшие подданные соседних государств, состоящие в браке с гражданами КР.
У Кыргызстана есть соглашения об упрощенном порядке получения гражданства с Украиной, Беларусью, Россией, Казахстаном и Таджикистаном. Граждане этих государств вне зависимости от срока своего пребывания на территории Кыргызстана могут претендовать на его гражданство. Конфликтная комиссия рассматривает их заявления в течение одного месяца. Если получать гражданство на общих основаниях, то уйдет три месяца. Хотя на практике процедура может длиться и целый год.
По словам юриста правовой клиники «Адилет» Людмилы Араповой, граждане соседних стран, проживающие за рубежом, должны вставать на консульский учет в своих посольствах. Если человека нет в этом списке, по истечении трех-пяти лет он утрачивает гражданство.
- Проблема в том, что после истечения срока действия документов люди не могут восстановить их. Следовательно, они не могут претендовать на кыргызское гражданство, даже если состоят в браке и находятся в стране пять лет.
Кроме этого, отмечает юрист, если человек получал паспорт в другой республике СССР, а после его распада решил стать гражданином КР, ему нужно подтвердить свою личность. И здесь проблемы в основном возникают с Узбекистаном.
- Есть абсурдные случаи. Лицо без гражданства получало паспорт в Ташкенте еще при СССР. Несмотря на то что живет в КР 15 лет, не может получить гражданство. Человек 20 раз запрашивал у Ташкента форму, подтверждающую его личность. Ему ни разу не ответили, - рассказывает Людмила Васильевна. - По законам РУз, чтобы выйти из узбекского гражданства, надо написать заявление, которое, по сути рассматривается один год. На практике процедура затягивается более чем на три года.
Страдают дети
Третья группа - это дети первых двух категорий. По закону 2007 года гражданство могут получить экс-граждане СССР. А дети-то могли родиться и после развала Союза.
Как отмечает Олег Жданов, у детей нет ни паспортов, ни свидетельств Советского Союза. Они автоматически пополняют многотысячную армию апатридов.
- Им непросто документировать свою личность. Трудности возникают и в случае, если родители ребенка-граждане соседних государств. В итоге ребенок не может доказать свою принадлежность к Кыргызстану, потому что его гражданство определяется родительским.
Сможет ли государственная регистрационная служба в этом году свести на нет число незаконно находящихся в стране, покажет время. А пока проблема лиц без гражданства остается открытой и требует к себе пристального внимания больше, чем когда-либо. Так как вместо одних «ничейных» граждан могут появиться другие.
Кстати. В сентябре 2009 года УВКБ ООН совместно с правительством КР и рядом НПО разработало план действий по сокращению числа лиц без гражданства. По нему в конце 2009-го и в начале 2010 года прошла информационная кампания. В ее рамках партнерские организации провели правовые консультации лицам без гражданства, А также оплатили оформление ряда документов и транспортные расходы.
Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА, газета «Слово Кыргызстана плюс», 2 апреля 2010 г.