18:22
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Общество

Калысбек Жумаканов: Своими неосторожными действиями Государственная ветеринарная служба Кыргызстана наносит урон политическому имиджу страны

«Своими неосторожными действиями Государственная ветеринарная служба наносит урон политическому имиджу страны», - заявил ИА «24.kg» председатель ОО «Здоровье животных» Калысбек Жумаканов.

По его словам, 21 января 2010 года Департамент госветеринарии Минсельхоза распространил в СМИ информацию о том, что в связи с задержанием на границе с Узбекистаном крупного рогатого скота, больного ящуром, ветеринарные посты на границе по южному региону с 13 января начали работать в усиленном режиме. «Узбекская ветеринарная служба, проведя служебное расследование, отметила, что факт неполиткорректен, а кыргызские ветеринарные специалисты без каких-либо санкций и разрешений проводят инспекции. Более того, распространяют паническую весть, представляя Узбекистан источником заразы. Факты не подтвердились, вывод один - провокация. Скорее всего, на такой шаг руководство департамента пошло, чтобы заранее подготовить оправдание по факту возникновения ящура в республике: мол, зараза идет к нам от соседнего Узбекистана», - говорит он.

Как отмечает глава ОО, до 2007 года эпизоотическая ситуация по ящуру в Кыргызстане была сложной. «По данным исследований, в 2008-2009 годы в республике впервые применена культуральная вакцина индийского производства, в результате чего в республике остановлено повсеместное распространение ящура. К сожалению, сегодня эпизоотическая ситуация в республике вновь нестабильна и взрывоопасна. Ящур официально зарегистрирован в нескольких районах республики. Крупный скотный рынок в городе Токмаке должным образом не контролируется. При этом руководство государственной ветеринарии скрывают факты заболевания животных ящуром. Даже при реальной угрозе ящура из соседних стран наши животные не должны болеть, потому что только на одну противоящурную вакцину в 2009 году затрачено более 37,5 миллиона сомов и закуплено достаточное количество вакцин. Но из-за грубой ошибки ветеринарной службы в настоящее время в стране применяются две разные вакцины. Одной из них является выпускаемая ЗАО «Алтын-Тамыр», которая изготавливается по устаревшим технологиям», - добавляет Калысбек Жумаканов.

По его словам, Департамент государственной ветеринарии при проведении тендера нарушил требования Закона КР «О государственных закупках». «Тендер проведен с грубыми нарушениями, не соблюдены обязательно применимые нормы и требования для закупки отвечающих международным стандартам вакцин. Обидно, что Министерство сельского хозяйства КР не анализирует ситуацию вокруг государственной ветеринарии и не принимает соответствующих мер по устранению недостатков», - добавляет Калысбек Жумаканов.
Бизнес