Люди потихоньку заполняют пустующий холл Исторического музея, где отмечают 21-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
Боевые товарищи крепко пожимают друг другу руки. На их лице радость от встречи смешивается с грустью: жива еще в сердцах память о тех годах, о погибших однополчанах. Афганцев можно определить сразу, по орденам на груди и гвоздике в руках, которую вручали у входа. Прошедшие войну люди не любят говорить о том, что пережили, не хотят общаться с журналистами. Удается разговорить лишь одного из них - Юрия Колтагихина.
«Мы выполняли интернациональный долг по указанию правительства и ЦК КПСС. Приказы никогда не обсуждаются, мы выполнили свой воинский долг до конца, даже ценой жизни солдат. 15 февраля считается днем радости и печали. Радость, что закончилась война, и печаль от потери на войне боевых товарищей», - рассказывает Юрий Колтагихин. - Я майор, участвовал в разработке и проведении операций по ликвидации бандформирований, обучал личный состав ведению боевых действий в горных условиях. Я воевал два года. В основном нам присылали ребят-призывников, они едва успевали пройти курс молодого солдата и шли в бой».
К музею подъезжает аким Первомайского района города Бишкека, всех приглашают в зал. Женщина с двумя гвоздиками в руках одиноко стоит в стороне.
«Мой сын погиб во время баткенских событий. Но нас всегда приглашают на мероприятия, посвященные афганской войне. Видно, мало баткенцев, поэтому нас и объединяют, - говорит Екатерина Голубева, едва скрывая слезы. - Сыну было 22 года, он только закончил Военно-инженерную академию в городе Москве, приехал в отпуск, пробыл дома всего месяц. В 1999 году 2 сентября получил назначение в город Ош, а уже 19-го числа сообщили, что он погиб. Сейчас ему исполнилось бы 32 года, у меня были бы внуки».
Приглашенные занимают свои места, ведущие объявляют об открытии, солдаты вносят Государственный флаг и флаг Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане. Аким района выразил благодарность воинам, матерям и семьям погибших, отчитался о том, что делает для них районная администрация.
«Ежегодно из районного бюджета выделяются средства для оказания дополнительной поддержки воинам-афганцам и баткенцам. В 2010 году выделено 228 тысяч сомов, из которых 10 семьям погибших солдат и 10 инвалидам войны в Афганистане и в Баткене выплатят по 3 тысячи сомов, 193 участникам войны - по 500 сомов. Планируем провести любительский силовой турнир, посвященный памяти кавалера ордена Красной Звезды О.Лавыгина. На это выделено 48 тысяч сомов», - сказал Аскербек Алиев.
И начался концерт.
А матерям и женам погибших на войне солдат, которых посадили на первом ряду, было не до песен и танцев, и тем более не до рапорта акима о том, какие средства выделяются на их поддержку. Ведь никакие деньги и богатства мира не заменят им погибших сыновей. Они тихо утирали слезы, еще раз переживая в душе потерю близкого человека.