14:58
USD 86.87
EUR 100.41
RUB 1.08
Общество

Курултай согласия: пусть говорят

Первый Курултай согласия, инициированный в Кыргызстане сверху, по-прежнему остается самой обсуждаемой темой в обществе. Как поддерживающих, так и выступающих против его организации, предостаточно. ИА «24.kg» предоставляет возможность высказать свою точку зрения всем заинтересованным сторонам. Сегодня на вопрос, какие темы вы предложили бы обсудить на предстоящем общенациональном форуме, мы задали очередной группе респондентов. 

Жамгырбек Бокошев, директор Института социально-политических технологий:

- Думаю, что Курултай согласия должен затрагивать определенный круг вопросов, которые не решаются или решаются некачественно государственными органами власти - фундаментальные аспекты государственного устройства, национальной безопасности, единства, стратегии развития страны.

Александр Зеличенко, публицист:

- Необходимо честно и откровенно обсудить все острые вопросы. Например, повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию.   

Марс Сариев, политолог:

- Мне кажется, что на форуме надо обсудить вопрос главенства закона, а также восстановления демократических институтов. Правда, сама форма проведения съезда меня настораживает. Мы движемся по демократическому пути развития, а курултай относится к средневековым принципам решения вопросов. Вряд ли на нем будут представители разных национальностей. Думаю, что делегаты пойдут на поводу у власти. 

Алмаз Акматалиев, ректор Нарынского государственного университета:

- Самое главное в проведении таких мероприятий - это формат. Все делегаты приедут с наказами от своих сел, городов. Ясно, что многие не смогут высказаться. Я бы предложил открыть сайт для того, чтобы граждане в нем смогли разместить конкретные предложения. Помимо этого необходимо поставить ящики для писем с предложениями.

Важно на первом Курултае согласия не опуститься до рассуждения о местечковых проблемах. Не стоит говорить о частностях. Надо поднимать вопросы стратегического плана - о будущем, об отношениях власти и оппозиции, о том, как сохранить согласие в стране. Без единства любые наши проекты бессмысленны.

Игорь Халанский, преподаватель КРСУ:

- Темы можно разделить на три группы. В первую очередь стоит обсудить реальную политическую ситуацию. Затем расставить приоритеты внутренней и внешней политики страны. И, конечно же, затронуть краткосрочные планы развития республики, от трех до пяти лет.

Токтайым Уметалиева, общественный деятель:

- Важно обсудить проблемы экономической и политической безопасности граждан. Затронуть вопрос о нарушении норм Конституции. Основной закон - это лицо любого государства, а бесконечно уродовать свое лицо нельзя. На мой взгляд, это может стать темой номер один.

Анна Кутанова, председатель общества блокадников Ленинграда:

- Наверное, одной из обсуждаемых тем должна стать годовщина 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, стоит поговорить о жизни старшего поколения, причем не только о материальной стороне, но и о моральной. Вопросы внешней политики также весьма актуальны на нынешнем этапе развития Кыргызстана.

Ишенбай Абдразаков, государственный деятель:

- Нужно обсудить актуальные и назревшие вопросы. Развитие экономики, решение социальных проблем, оздоровление нравственного состояния общества. При этом нужно расставить приоритеты, нельзя же решить одновременно все эти проблемы.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- На курултае надо поднять вопрос о согласовании с регионами политики развития промышленности, сельского хозяйства. В стране должно быть трудовое единство, коллективизм. Стоит обговорить извечную проблему коррумпированности многих сфер жизни нашего общества. В частности, вопрос ужесточения наказания тех, кого уличат в воровстве, лжи, коррупции. Их надо увольнять с государственной службы без права восстановления.

Необходимо вспомнить о социальной поддержке ветеранов, о защите материнства и детства, о безработных, о доступности медицинских услуг. Положить конец жестокости на телевидении и поставить заслон религиозным сектам.   

Манас Султанов, общественный деятель:

- Мне кажется, нужно говорить об экономической ситуации, о том, что бизнес уходит из республики, население уезжает, соответственно, число жителей уменьшается.

Я наблюдал за тем, как отбирают делегатов, и не думаю, что они поднимут серьезные темы. Похоже, на курултае соберутся дежурные аксакалы.

Эрнст Акрамов, депутат парламента КР от фракции «Ак Жол»:

- Прежде всего делегатам съезда необходимо обсудить вопрос о единении всех национальностей и народностей Кыргызстана. Немаловажное значение имеет развитие и укрепление многонационального государства как единого монолита с общими целями и задачами. В республике не должно быть проявлений национализма. Объединившись, мы сможем создать современное демократическое государство, поднять уровень экономического развития, повысить образованность общества и его культуру.

Бизнес