04:02
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Общество

Кадыр Маликов: В Кыргызстане уровень базовой подготовки в большинстве медресе не отвечает современным требованиям и общественно-социальным реалиям

В Кыргызстане уровень базовой подготовки в большинстве медресе не вполне отвечает современным требованиям и общественно-социальным реалиям. Об этом в интервью ИА «24.kg» заявил директор независимого аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика», профессор Мадридского университета Кадыр Маликов.

Такой вывод сделан группой ученых по завершении социального опроса по проблемам исламского образования в ходе интервью с представителями трех групп экспертов (традиционалистов (консерваторов), умеренных реформаторов и модернистов).

По мнению Кадыра Маликова, одна из существующих проблем -  вопрос признания дипломов исламских образовательных учреждений - связана с тем, что учебные заведения ведут свою просветительскую работу без лицензии Министерства образования и науки КР.

«Это означает, что они не входят в систему образовательных организаций страны. Дипломы медресе и исламских институтов не признаются государством, что является основным препятствием для дальнейшего трудоустройства выпускников, их социализации в обществе», - отмечает профессор.

Кадыр Маликов признает, что «интеллектуальный потенциал выпускников местных медресе является недостаточным для успешной самореализации в жизни».

Ученый полагает, что столь невысокий интеллектуальный потенциал молодых людей, выбравших теологию для изучения, - следствие «низкого уровня базовой подготовки в большинстве профильных образовательных учреждений», которые, как корректно отмечает он, «не вполне отвечают современным требованиям и общественно-социальным реалиям». 

«Как правило, обучение в изолированной от общественной жизни среде способствует узкому пониманию проблем современности», - говорит Кадыр Маликов.

Среди других причин ученый видит и недоверие со стороны преподавателей медресе к властям, регулирующим реформирование религиозного образования.

«Дело в том, что недоверие со стороны части преподавателей медресе вызвано отсутствием гарантий того, что любое реформирование исламского образования не приведет к искажению религии устами чиновников или к тотальному контролю исламского образования с их стороны», - поясняет глава научного центра. 

«Ведь мы знаем и видим, что есть противники введения религиоведения в светские, общеобразовательные школы. У отвечающих за образование в целом госслужащих есть опасения, что введение такого предмета для учеников сможет со временем повлечь за собой доминирование религиозности в светском образовании», - говорит Кадыр Маликов.

Однако, отмечает профессор, эти опасения и даже настороженность вызваны тем, что тематика, по сути, еще не обсуждалась широко и с участием всех заинтересованных сторон.

«Сотрудничество между общественными и религиозными сферами должно быть закреплено политико-правовыми договорами и законами, что может послужить определенными гарантиями и самому государству, и исламским медресе», - резюмирует Кадыр Маликов.

По его словам, многое зависит и от уровня просвещенности самого человека, его толерантности. Ученый полагает, что СМИ, обеспечивающие читателей массой самой разнообразной информации, могли бы дать им же и элементарные представления о религии. Иными словами, вести просветительскую работу тоже.  

Вместе с тем профессор отмечает, что по сравнению с медресе теологические факультеты страны отвечают современным требованиям. «Система преподавания в профильных вузах современна, и кроме специальных предметов по теологии и арабскому языку в учебной программе предусмотрены светские предметы, такие как философия, исламская философия, педагогика, история и другие. Конечно же, это определяет и качество получаемого образования, и широкий кругозор студентов в отличие от учащихся медресе, где преподаются узкоспециализированные предметы», - говорит Кадыр Маликов.

Принимая во внимание то, что государство и общество не могут не учитывать все увеличивающееся число родителей, выбирающих для своего ребенка не светскую школу, а медресе, профессор полагает, что необходимо на базе двух уже существующих открыть образцовые медресе, которые будут иметь хорошую материальную базу, стандартный план и лучших преподавателей. А учебный план дополнить предметами из общеобразовательной школьной программы, не противоречащими исламскому мировоззрению.

«Разумеется, в таком медресе не будут учить танцам, пению или рисованию. Но историю страны, мира, философию учащиеся медресе могут осваивать для расширения своего кругозора. Думаю, можно было бы ввести и компьютерную грамотность, географию, иностранные языки», - говорит Кадыр Маликов.

«Исламское образование для большинства верующих считается «святая святых», стратегической составляющей. Поэтому необходимы действия, не вызывающие недоверия, конфликта. Полагаю, что государство должно создавать условия для развития национальной интеллектуальной исламской интеллигенции, потому что для дальновидных властей это вопрос безопасности страны и развития общества», - подчеркивает Кадыр Маликов.

«Различные идейные взгляды должны стать основой научно-интеллектуального спора между учеными, а не очередным поводом для взаимных обвинений в ереси», - резюмирует ученый.

Бизнес