Десятидневные новогодние каникулы в Кыргызстане не сказались на количестве самых разнообразных новостей, которые радовали, удивляли, но чаще вновь огорчали. События были самые разнообразные - политические, экономические, скандальные и криминальные. Среди них появился повод порадоваться за ветеранов Великой Отечественной войны и вновь поразиться беспринципности чиновников.
Но обо всем по порядку в первом в 2010 году рейтинге значимых новостей, который, по версии ИА «24.kg», получился таким:
1. Пожизненная стипендия
В Кыргызстане вспомнили об оставшихся ветеранах Великой Отечественной войны и назначили им пожизненную стипендию. По указу главы государства с 1 апреля 2010 года 3 тысячи сомов будут ежемесячно получать инвалиды и участники ВОВ, блокадники Ленинграда, лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей.
Кроме того, в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне всем, кто через два месяца будет получать ежемесячную стипендию, назначено единовременное юбилейное денежное пособие в размере 15 тысяч сомов. Другие категории граждан, причастных к ВОВ, получат по 5 тысяч сомов.
2. Пограничные разборки
В январе два инцидента, один из которых с применением оружия, заставили вспомнить проблемы, существующие на границе Кыргызстана и Узбекистана. Так, 2 января два пограничника из КР забрели на территорию соседнего государства и были задержаны коллегами. После того как военнослужащие несколько часов отсидели в милиции, их передали в расположение своей заставы.
На участке пограничной заставы «Момбеково» Джалал-Абадского пограничного отряда 17 января произошел инцидент с применением оружия, в результате которого узбекские солдаты ранили кыргызстанца и забрали его на территорию РУз. В течение нескольких дней его не выдавали, что позволило двум странам обменяться привычными и нелицеприятными выпадами в адрес друг друга.
Раненого на родину все-таки вернули, пограничники даже договорились совместно разбираться в подобных инцидентах. Но обе стороны понимают, что ситуация может повториться, если граница так и останется у каждого своя. По последним данным, на ней до сих пор существует более 50 спорных участков общей протяженностью около 300 километров.
3. Кручу, верчу, Конституцию менять хочу
Поправки в Основной закон, предложенные главой государства в декабре 2009 года, постепенно продвигаются к документальному оформлению. Немного неожиданным в этом спокойном, без сучка и задоринки, перемещении по структурам оказалось решение Конституционного суда. Служители Фемиды «забодали» одну из самых главных поправок, ради которой, по мнению ряда экспертов, и затевалась корректировка Основного закона.
КС КР заявил, что Президентское совещание, которое предлагалось создать в рамках реформ, не может назначать преемника президента, так как является органом совещательным. Но не зря два десятка лет Кыргызстан растил собственных крючкотворов. Уже на следующий день в недрах парламента родилась идея создать Государственный совет, главная функция которого будет заключаться, похоже, только в одном: указывать на того, кто заменит главу государства, если он не сможет исполнять свои обязанности. Судя по всему, больше препятствий на пути конституционной реформы не возникнет.
4. Кадровый голод МВД
Под конец месяца в очередной раз отличился министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев. В его ведомстве кадровая карусель действует стабильно, и многие просто не обращают внимания на перестановки в подразделениях. Считается, что такие передвижения не дают начальству глубоко пускать корни на новом месте службы. А значит, и меньше коррупция.
Наверняка не обратили бы внимания и на появление в ГУВД города Бишкека нового заместителя начальника Женишбека Жоробекова, если бы на слуху не оставалось до сих пор находящееся в суде дело по беспорядкам в селе Петровке, когда русские и кыргызы громили дома курдов. Господин Жоробеков стал еще одной «жертвой» этого конфликта - его уволили с должности руководителя ОВД Московского района Чуйской области с формулировкой «за преступную халатность».
Какой кадровый голод заставил министра вспомнить о проштрафившемся подчиненном, неизвестно. Удивился этому и премьер-министр Данияр Усенов: «У нас что, других кадров нет? Думаю, было бы правильным этот приказ отменить». А чтобы попавшему в переплет назначенцу было не так обидно, выговор вкатили и главе МВД.
5. Минус генерал
Судебный процесс по делу экс-министра обороны генерал-лейтенанта Исмаила Исакова завершился осуждением последнего сразу на 8 лет лишения свободы. Мало того, его лишили еще и воинского звания. При этом наказание выглядит суровым с учетом того, что экс-министр осужден только по одному из трех пунктов обвинения. В 8 лет лишения свободы обошлась Исмаилу Исакову передача квартиры собственному сыну-военнослужащему. Жилье, кстати, государству вернули еще до начала судебного процесса.
Многие говорят о политической подоплеке этого дела, ведь после отставки с поста секретаря Совета безопасности КР Исмаил Исаков присоединился к оппозиции. Да и не так часто в Кыргызстане привлекают к суду высокопоставленных чиновников. Самым суровым наказанием для проворовавшихся министров является отставка, которая позволяет надеяться на то, что через год-два о тебе могут вспомнить и вновь привлечь на государственную службу. Один из примеров - пункт 4 данного рейтинга.
6. Политический пост
В январе в Кыргызстане вспомнили некогда применявшийся в республике способ протеста - политическую голодовку. Поводом стало осуждение генерала Исмаила Исакова. Массовой эта акция не стала, да и руководство оппозиции, которое призывало к проведению голодовки, пост в поддержку своего коллеги держать не стало.
Большой волны акция в республике не вызвала. Как считает директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев, «отдельно взятая акция протеста в поддержку отдельно взятого генерала не приведет к революционным волнениям». Но, по мнению эксперта, может добавить свою каплю в чашу недовольства, которое копится в республике.
7. Чуть-чуть пенсий
С 1 марта 2010 года в Кыргызстане вновь будет увеличена страховая часть пенсии. Надбавки для разных категорий составят от 100 до 500 сомов. Надо сказать, что за последнее время это не первое повышение пенсий. Другой вопрос, что благотворного действия на положение пенсионеров они оказывать не успевают: тарифы и цены растут гораздо быстрее, далеко опережая государственную заботу.
8. «Несвободная» страна с «относительно свободной» экономикой
Именно так можно охарактеризовать Кыргызстан, если опираться сразу на два мировых рейтинга, которые представили в январе Фонд наследия (Heritage Foundation) и Freedom House. Последний по итогам 2009 года перевел КР из категории «частично свободных» в «несвободные». Авторы доклада понизили рейтинг Кыргызстана за нарушения на выборах, сокращение религиозных свобод, убийства журналистов. Вместе с КР в список «несвободных» переместились Россия и Казахстан.
В рейтинге экономических свобод Фонда наследия Кыргызстан по итогам 2009 года занял 80-е место. При этом обогнал все страны Центральной Азии и Россию.
Как отмечается, Кыргызстан по итогам 2009 года потерял в рейтинге 0,5 пункта, набрав 61,3 балла. Это позволило республике оказаться в числе стран «в некоторой степени свободных». Как отмечается, таких результатов республике удалось добиться в итоге ряда реформ в рамках рейтинга Всемирного банка - Doing Business. В нем, кстати, КР занимает 41-е место.
9. А что у вас в «теневом» кармане?
В Кыргызстане в третий раз за последние четыре года государство пытается залезть в карман к местным нуворишам, чтобы сосчитать их состояние и имущество. Две первые акции по легализации капитала с успехом провалились, но в Министерстве экономического регулирования не унывают и считают, что добровольная декларационная кампания пройдет удачно. Чиновников даже не пугает тот факт, что государство не особо к ней и готово... Но вот хочется верить!
Правда, пока вера получается односторонняя. И те, кого призывают легализовать свое имущество, не торопятся откровенничать с государством. Во-первых, денег жалко. Ведь при стоимости имущества свыше 45 миллионов сомов надо будет отстегнуть в бюджет 450 тысяч сомов. За что? Никто не удосужился объяснить, почему вдруг кто-то должен делиться с государством «честно нажитым непосильным трудом»? А во-вторых, много ли тех, кто верит нашим чиновникам? Сегодня они обещают, что информация будет строго секретной, а завтра с утра тебя начнут прессовать налоговая, финпол и другие госструктуры - те, что по повадкам своих сотрудников не всегда отличаются от организованных группировок братков.
10. Напустили газа
Не оправдали надежды населения в январе газовщики Кыргызстана. Вроде бы узбекские коллеги и скинули цену на «голубое топливо» с $245 до $220 за тысячу кубометров, но населению республики от этого теплее не стало. Тарифы остались прежними, что удивило людей. Но и это еще не все. Оказывается, газовщики нынешние цены считают низкими и предлагают повысить их. Мол, несем убытки.
Интересно получается: все в республике, кто занимается перепродажей, зарабатывают на этом деньги, а вот у государства ничего не получается. При таких хозяйственниках возьмись Кыргызстан торговать наркотиками, и то прогорел бы.