00:30
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Общество

«Эл-Пикир»: В Кыргызстане наиболее зажиточные трудовые мигранты проживают в Ошской и Баткенской областях

В Кыргызстане наиболее зажиточные трудовые мигранты (те, которые могут позволить себе покупку дорогих вещей, автомобиля, жилья или путешествие в другую страну) проживают в Ошской и Баткенской областях, а самые бедные - в Иссык-Кульской и Нарынской. Таковы данные исследования Центра изучения общественного мнения «Эл-Пикир».

Комментарий депутата Жогорку Кенеша Алмазбека Каримова:

- Впервые за рубеж мигранты поехали именно с юга республики. Они раньше жителей других регионов начали торговать на базарах, челночить. Естественно, быстрее поняли, где приложить свои силы, чтобы заработать больше денег. Позже, с бурным развитием сферы строительства, они стали создавать совместные фирмы. Для продвижения своего бизнеса южане подтягивали родных, близких. Поэтому я считаю верным определение, что наиболее зажиточные трудовые мигранты проживают в Ошской и Баткенской областях. А жители других регионов в миграционный процесс стали втягиваться позже. Например, в Иссык-Кульской области есть озеро Иссык-Куль, наличие которого позволяет осуществлять какую-то предпринимательскую деятельность. В Нарынской области есть земли, скот, в Таласской - сильно развито сельское хозяйство, а в Чуйской - всегда было много работы. На юге же остро ощущается нехватка земли. На одного человека там приходится всего 1 сотка. Поэтому многие были вынуждены уезжать на заработки.

Большая разница

По данным исследования, во всех регионах доходы домохозяйств трудовых мигрантов превышают расходы. Самая лучшая разница у трудовых мигрантов Чуйской области (4,7 тысячи сомов), худшая - у нарынчан (1,1 тысячи сомов). Самый большой средний доход у домохозяйств трудовых мигрантов из Чуйской области (14,8 тысячи сомов), маленький - в Прииссыккулье (10,9 тысячи сомов).

Основная статья расходов трудовых мигрантов - затраты на проживание (еда, одежда, оплата за жилье, транспорт) - 57,9 процента. Тратят на обучение 19,06 процента, на развлечения - 13,47 процента, делают накопления - 27,86 процента.

Почти все трудовые мигранты имеют собственное жилье, только 6,5 процента арендуют его. Почти все респонденты (97,7 процента) имеют в своем домохозяйстве телевизор. Радиоприемники имеют 55 процентов, телефоны - 60,4 процента. Холодильники и стиральные машины есть у большинства респондентов, а вот водонагреватели, микроволновые печи - только у четвертой части опрошенных. Автомобили имеются в 40 процентах домохозяйств.

У 21,3 процента респондентов основным источником доходов является заработная плата в трудовой миграции. Некоторые имеют доход с земельного участка (24,6 процента). Около 14 процентов опрошенных получают зарплату по основной работе в Кыргызстане, 13,7 процента подрабатывают дополнительно. Примерно каждый третий трудовой мигрант занимается фермерством. Почти столько же работают в частных фирмах. Пятая часть респондентов, вернувшихся из трудовой миграции, открывают свой бизнес.

Среди опрошенных трудовых мигрантов 58,3 процента состоят в браке.

Родня - она и в России родня

На вопрос, удовлетворены ли вы своей жизнью, большинство опрошенных Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей ответили, что «не вполне удовлетворены» или «совершенно не удовлетворены» (сумма отрицательных ответов - более 50 процентов). Наибольшую удовлетворенность высказывали в Нарынской, Джалал-Абадской и Баткенской областях (более 70 процентов «вполне удовлетворены» и «в основном удовлетворены»). Обращает на себя внимание большая доля респондентов, проживающих в селах, которые «совершенно не удовлетворены» жизнью.

В числе причин выезда трудовых мигрантов на работу за границу доминируют две - «более высокий уровень оплаты труда за границей» и «сложное материальное положение семьи». Большая часть опрошенных нашла работу за границей с помощью родственников, знакомых, которые ранее работали за рубежом. Очевидна невысокая роль кадровых агентств и агентств занятости в трудоустройстве мигрантов - с их помощью устроились лишь 8,5 процента респондентов. Каждый десятый поехал за границу наудачу. Следует отметить, что с возрастом трудовых мигрантов растет доля тех, кто устроился на работу за границей с помощью частных лиц, занимающихся рекрутингом, и снижается доля нашедших работу с помощью родственников и знакомых.

Комментарий депутата Жогорку Кенеша Гульнары Дербишевой:

- Очевидно, что многие выезжающие не доверяют миграционным службам. Они считают, что установленные законодательством процедуры выезда из страны слишком сложны, поэтому никто не хочет связываться с ними. Людям проще обратиться к родным, которые уже находятся за границей. Поэтому я считаю, что миграционные службы должны усилить разъяснительную работу среди населения о преимуществе легальной трудовой миграции.

Почти половина возвратившихся трудовых мигрантов (48 процентов) собираются «снова уехать из Кыргызстана на работу» в ближайшее время, 42 процента респондентов не собираются уезжать из страны на заработки. Большинство опрошенных были в трудовой миграции один раз. В региональном разрезе наиболее часто выезжали за рубеж респонденты Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей - три и более раз.

Наиболее привлекательными для трудовых мигрантов являются Россия (там в последний раз работали 80,7 процента опрошенных) и Казахстан (15,5 процента). Однако жители южных регионов Кыргызстана выезжают в Казахстан реже, чем жители северных областей республики. Мигранты предпочитают трудиться в крупных городах, среди которых лидирует Москва.

Тяжело, а тянет

Большая часть респондентов имела постоянную или временную регистрацию в месте пребывания. Интересно отметить, что среди опрошенных трудовых мигрантов из Чуйской, Нарынской, Таласской областей практически каждый четвертый респондент регистрации не имел. Нелегальное проживание характерно для людей старшего возраста (20,2 процента - в возрасте 41-50 лет и 24,4 процента - старше 50 лет жили в трудовой миграции без регистрации, среди молодежи до 30 лет доля таковых - 12 процентов). С ростом образования число проживающих в трудовой миграции без регистрации снижается.

Из представителей трех наиболее крупных этнических групп Кыргызстана наименее законопослушными являются русские - жили в трудовой миграции без регистрации 24,4 процента, среди кыргызов таковых 15,5 процента, а среди узбеков - 7,7 процента. Большинство трудовых мигрантов жили за границей в одиночку, а каждый четвертый - с супругой/супругом, детьми или родителями. Мужчины чаще, чем женщины, выезжали на работу в одиночку (62,7 процента и 56,4 процента соответственно). Наибольшая доля трудовых мигрантов, проживавших за границей с семьями, из Чуйской области - 30 процентов. Половина респондентов работала в последний раз за границей от 6 до 12 месяцев.

Я бы в газосварщики пошел, пусть меня научат

На вопрос о последнем месте работы за границей респонденты назвали около 70 различных сфер деятельности. Однако безусловным лидером для трудоустройства является строительство, где работают более 40 процентов мигрантов-мужчин. Среди строительных специальностей одна из самых высокооплачиваемых - газоэлектросварщики. Однако и в этой категории трудящихся разброс среднемесячных заработков составляет от $600 до $7500 в зависимости от квалификации, места и города, где работает мигрант.

Для женщин более характерна работа в сферах обслуживания (в кафе) и торговли (продавцы на рынке и в магазинах). К примеру, заработки продавцов (магазины и рынки) составляют от $300 до $4 тысяч. Женщины также работают посудомойщицами (11,8 процента), уборщицами (7,8 процента), швеями (5,8 процента), нянями и сиделками (2,8 процента), домработницами (2,4 процента).

В среднем заработная плата мигрантов за границей в 2008 году составила $629 в месяц. Для большей части респондентов (почти 60 процентов) заработки не превышают $500 ежемесячно, еще третья - получает от $500 до $1 тысячи. Выше $1 тысячи зарабатывают лишь 8 процентов опрошенных. В то же время среднемесячные заработки женщин заметно ниже, чем мужчин, - $550 и $661 соответственно.

Бизнес