Жителей столицы Кыргызстана историями о возведении многоэтажных домов во дворах, парках и прямо на тротуарах уже не удивишь. Помимо того что эти строения уродуют вид Бишкека, они представляют реальную опасность. Иногда диву даешься, как эти конструкции до сих пор не развалились.
На одной из строек города удается разговориться с прорабом по имени Адыл. Он потомственный строитель со стажем около 15 лет.
- Как часто вы сталкивались с нарушениями норм строительства? - интересуемся мы.
- Постоянно. Помню, как-то к уже построенному дому прямо у границы с соседним участком сделали капитальную пристройку. По нормам шесть метров до забора не должны застраиваться. Расстояние между строениями на участках должно составлять 12 метров. А поскольку на соседнем участке ничего не выстроено, власти заставили соседа отступить от пристройки 12 метров. То есть территория строительства по вине его соседа сократилась еще на шесть метров.
Есть в Бишкеке и такие дома, которые построили, а коммуникации к ним не подвели. Их владельцы ходят по инстанциям с доводом о том, что дом уже стоит - нужна вода, тепло. А в этом районе, оказывается, нет возможности подвести необходимые коммуникации.
- А по сравнению с предыдущими годами ситуация в строительстве изменилась? - продолжаем его расспрашивать.
- Да, сейчас требования и надзор ужесточились. Раньше, бывало, сначала строили дом, потом задним числом делали его проект, утверждали и сдавали в эксплуатацию. После дольщики получали техпаспорта на квартиры. Сейчас такого не провернешь, - отвечает он.
- Почему тогда продолжается нарушение норм? - не успокаиваемся мы.
- Мне кажется, существует несколько причин. Обычно виноват сам заказчик. Нередко строительством занимались жены богатых людей. Все понимали, что они ничего не смыслят в этом деле. Если они вкладывали, к примеру, $2 миллиона, потом нужно было еще два, они советовались с подругами и решали, что это слишком дорого. Давали, к примеру, $1,3 миллиона. Получалось, что первая часть здания строилась из одних материалов, а вторая - из других, худшего качества.
Бывает и так: заказчик обращается к проектировщикам, они подготавливают смету к проекту, предположим, в 6 миллионов. Потом он идет к генподрядчику, тот, чтобы не упустить заказ, называет сумму намного меньше. При этом умудряется оставить из нее себе долю. А тот радуется, что сумма на строительство сократилась. Далее генподрядчик обращается к субподрядчикам, они тоже называют сумму опять-таки с учетом своей выгоды. И так каждый мастер по всей цепочке старается что-то урвать себе. В итоге строители экономят на материалах и на качестве работы.
Часто нормы нарушаются, когда заливают бетон в опоры следующего этажа. Я видел на некоторых объектах, как за месяц по четыре этажа возводили. Хотя бетон должен сохнуть не менее 21 дня. Но основная причина всех нарушений - взятки, - поясняет строитель.
- Взятки?
- Да. В городе во многих местах можно встретиться с явными нарушениями такого понятия, как красная линия. Это условная линия, отделяющая застроенную территорию от незастроенной. За нее не должно выходить ни одно капитальное строение квартала. А что мы видим на улицах города? Естественно, надзорные органы не могут этого не замечать. Всем ясно, что отступные даны на каждом этапе.
В итоге даже современные технологии, позволяющие возводить здания в сейсмоопасных регионах, где могут произойти 8-9-балльные землетрясения, не гарантируют полной безопасности, так как технологии нарушены.
По мнению директора Института сейсмологии НАН КР Каната Абдрахматова, в Кыргызстане многие здания построены по этому принципу.
«У всех на слуху землетрясение на Гаити, которое вызвало страшные разрушения на острове. Люди до сих пор не могут оправиться от последствий. Наш институт официально внесли в реестр организаций, выдающих строителям документы о сейсмической ситуации в определенных районах, но многие пренебрегают подобными советами. Чтобы исправить положение, необходимо создать единую структуру, которая объединит функции трех организаций: Института сейсмологии НАН КР, МЧС, Госагентства архитектуры и строительства. В этом случае научно-исследовательские, контролирующие и мобильные силы будут совмещены», - считает Канат Абдрахматов.
Особую тревогу вызывает перепланировка квартир. В новой редакции Жилищного кодекса Кыргызстана введен «запрет на какое-либо переустройство жилых помещений в многоквартирных домах». Но за долгое время анархии в этой сфере столько несущих стен пробито, что страшно подумать.
Как отмечает депутат Жогорку Кенеша Динара Молдошева, участившееся перепрофилирование помещений нарушает сейсмостойкость многоквартирных домов, ускоряет износ их инженерных сетей. «Особенно это касается квартир на первых этажах, когда жильцы убирают несущие стены, что может угрожать общей устойчивости здания», - считает нардеп.
Мы обратились к инженеру-строителю Павлу Афанасьеву для разъяснения ситуации.
- С чем связано повальное увлечение граждан сносом стен?
- Я убежден, что одной из причин, помимо настойчивости самих владельцев, является низкая квалификация отдельных строителей. Они убеждают заказчиков, что никаких последствий не наступит, если снести ту или иную стену. Хорошо, когда домкомы успевают прибежать и остановить неразумные действия жильцов. Бывает, что их никто не может убедить, тогда и наступают печальные последствия. Вот вам яркий пример. В одном из зданий в центре города такие «умельцы» выбили несущую стену, в результате пол просел на 20 сантиметров. Не редкость, когда сами рабочие страдают от своей бестолковости. То свалятся куда-нибудь, то уронят что-нибудь на ногу и сломают ее. Хорошо еще, если это что-нибудь не упадет на прохожих.
Вот так и получается, что в столице возводят здания-уродцы, несущие огромную опасность для жителей, и никто не несет за это ответственности.