Если бы голуби могли заливаться соловьиной трелью, то наверняка пели бы весь вчерашний день, так как повод для этого был подходящий. Во Дворце спорта имени Кожомкула состоялась выставка «Голубь Азии-2010». Более 60 заводчиков этих птиц из Бишкека, близлежащих сел и городов Казахстана представили своих лучших питомцев.
«Чем же могут удивить нас голуби, ведь они все серые?», - рассуждали дети, толпясь у входа. Но, войдя в холл, они застывали в изумлении. Оказывается, голуби бывают совершенно разными.
В огромной клетке, одинокий и величественный, гостей встречал голубь-карьер, наряженный в расшитый золотом черный кафтан. Он важно наблюдал за посетителями, словно осознавая свое превосходство над всеми. Его хозяин, Алексей Брязгунов оказался вне конкуренции. Он вновь стал победителем, так как его питомцам не было равных.
Представительница венгерских кудрявых выглядела словно невеста в кружевном платье и неохотно наблюдала за мелькающими мимо людьми. Два молодых бухарских барабанщика развлекались, задирая друг друга. А в соседней клетке, словно в очереди за наградами, толпились голуби-челкари. Их челки, прикрывающие глаза, забавляли всех посетителей.
Среди участников и старейшие голубеводы, в том числе и Анатолий Губарев, который разводит птиц уже на протяжении 65 лет.
«Я не считаю себя профессионалом, так как у меня нет соответствующих условий для содержания птиц, они живут в гараже. Это мое хобби. Но если бы вы знали, какое оно мне доставляет удовольствие! Когда у меня поднимается давление, стоит только голубке сесть мне на голову, как тут же мне легче становится», - говорит Анатолий Губарев.
«Жаль, мои голуби волнуются, а то бы я выпустил их полетать», - вздыхает он, поглаживая своего питомца.
Владельцы неохотно доставали из клеток своих голубей, так как одно неверное движение, и они могут упорхнуть. Хотя голуби и найдут дорогу домой, но понервничать придется.
Здесь около 200 претендентов на победу и ни одного одинакового, выбор сделать крайне сложно. Но все же призы были вручены. Их удостоились заводчики Владимир Криволапов, Николай Василенко (Алматы) и другие. Теперь их коллекция пополнилась еще одним голубем - в виде статуэтки. А тех, кто в этот день остался без призов, голуби успокаивали своим тихим воркованием - голубиной песней.