Кыргызстан готовится к встрече нового 2010 года. Елки и гирлянды на улицах и в витринах магазинов напоминают о том, что он уже близок. Люди опустошают кошельки на рынках столицы, покупая продукты, украшения и пиротехнику. Мамы бегают по ателье и вещевым рынкам в поисках костюмов для своих чад на традиционные утренники. В общем, страна готовится к встрече 2010-го.
В народе прочно утвердилось мнение: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому люди и стремятся как можно лучше, достойнее отметить праздник. В ожидании чуда суетятся в основном представительницы прекрасной половины, подсчитывая сомы после каждой покупки. Может, Новый год - и праздник, но для жителей сельской местности это, скорее, лишние хлопоты. В айылах вообще незаметно, что приближается один из любимых праздников жизни. Кто на работе, кто в заботах по хозяйству, и лишь шумные дети оживляют пустые улицы глубинки. ИА «24.kg» решило узнать у сельчан, как они встретят Новый год.
Дарика Джуманалиева, жительница села Кызыл-Туу Сокулукского района:
- Для меня в годы молодости Новый год был особым праздником. А сейчас нет. Не знаю, может, тяжелая жизнь так заставляет говорить. А как быть? Денег не то чтобы праздновать, еле хватает концы с концами сводить. Конечно, поскребу по сусекам и накрою новогодний стол, пенсию выдадут - куплю муку, сахар, может, сладости для внуков, сделаем оливье и винегрет, а на большее денег не хватит. Уже который раз встречаем Новый год без шампанского.
Гульнара, жительница села Джал:
- Конечно, постараемся встретить Новый год так, чтобы он не обиделся. Но сейчас у нас очень трудное материальное положение. Да и не только у нас. Мой муж делает в квартирах евроремонт, но у него работа застопорилась, клиентов нет. Он даже за еще сделанную летом не может расчет получить. Я в семье пока одна тружусь, получаю около 4 тысяч сомов. Перед Новым годом дадут зарплату, думаю, что все деньги уйдут на продукты для стола, ведь соседи зайдут, друзья, надо достойный стол накрыть. А вот детям вряд ли подарки купим, не хватит средств.
Азамат Сапаров, таксист, житель села Кызыл-Туу Сокулукского района:
- Как получится, так и встретим новый год. Я работаю таксистом. В день, не считая расходов на бензин, зарабатываю около 200-300 сомов, на которые сразу же закупаю продукты. Семья-то большая, старые родители, маленькие дети, жена не работает. Мы бы даже не накрывали новогодний стол, чтобы избежать затрат, да только ребятишек жалко. Ждут ведь с нетерпением елки, подарков.
Эльмира, домохозяйка, жительница села Кызыл-Туу:
- Ой, даже не спрашивайте, не знаю, что и делать. До Нового года осталось совсем немного, а у нас дома ни копейки. Знаете, зимой жизнь на селе намного усложняется, тем более что постоянной работы у нас с мужем нет. Летом хоть огород возделываем, а зимой нечем заняться. Вот все лето мы проработали на поле, урожай продали. Вырученные деньги пошли на приданое двум дочерям, которые в этом году замуж вышли. У нас даже коровы нет, поэтому верчусь, как могу: скупаю у людей молоко дешевле, а в городе продаю подороже. Новый год или старый - проблемы те же: как прокормить семью.
Наргиза Андашева, домохозяйка, жительница села Кун-Туу:
- В детстве, проснувшись 1 января, я сразу заглядывала под подушку и всегда находила сладости и мандарины. Помните, мандарины же были редкостью. Я была уверена, что это Дед Мороз оставлял их, но повзрослев, поняла, что это делала заботливая мама. Сейчас все продукты есть, только денег нет их купить. А так хочется, чтобы и мои дети находили у себя под подушкой подарки. Постараемся достойно накрыть стол, купить елку, украсить дом. Только это очень бьет по карману.
Айнагуль Жээнбекова, жительница села:
- Может, Новый год - праздник для тех, у кого стабильная работа и хороший заработок, а для меня нет. Я вдова, пенсионерка с мизерной пенсией, ее едва хватает за свет заплатить и мешок муки купить. Уголь надо закупать, но, видать, Бог нас жалеет, холода еще не настали. Новый год - это очередной повод набить живот. А что потом, проел все деньги и сиди голодным? Нет, мы решили не накрывать стол, не будем встречать Новый год.