Международный день гор для нашей республики особенный, так как более 3/4 ее территории занимают горы. Помнится, в 2002-м, в Год гор, отдаленным регионам уделялось немалое внимание.Кто же сейчас занимается проблемами жителей этих регионов? Как оказалось, несколько организаций, которые работают в разных направлениях. На этот раз этот знаковый день пройдет под девизом «Контроль риска стихийных бедствий в горах», поэтому ИА «24.kg» решило обратиться именно к тем специалистам, которые работают в данной сфере.
- Горные жители - это особый народ, у них свои ценности и нравы, - рассказывает директор общественного фонда для устойчивого развития горных регионов «CAMP Ала-Тоо» Улан Касымов. - Мы работаем непосредственно с самими жителями, объясняем им опасность возникновения оползней. Но в большинстве случаев они не желают переселяться, так как начинать хозяйство на новом месте нерентабельно. В долине все хорошие земли уже заняты.
И следует оползень тенью
В кабинете ОФ «CAMP Ала-Тоо» висит подробная карта бассейна реки Зергер. Она протянулась на длину более 55 км и представляет реальную опасность для жителей Узгенского района Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской. На ней, словно места сражений, обозначены опасные участки. Казалось бы, собирай вещи и переезжай из опасного района, но все не так просто.
- Нередко нам приходится слышать, что люди не собираются покидать опасные жилища, так как оползень все равно «идет за ними». «В четвертый раз перемещаться с место на место уже нет сил», - сетуют они. Старики отправляют в благополучные места молодых, а сами остаются на месте, ожидая неизбежного, - говорит координатор проектов Жаныл Кожомуратова.
Горный прогресс
Жизнь в горах течет размеренно, но жителей гор уже нельзя назвать пассивными. В последние два года они все чаще уделяют внимание энергосбережению и заботятся об утеплении своих домов.
- Думаю, что немаловажную роль при этом сыграл энергетический кризис и холодные зимы. Жители стали строить энергоэффективные печи и утеплять свои дома. Они с удовольствием учатся укреплять дома на случай землетрясений. В планах создание совместного проекта в помощь жителям гор, который учил бы их проводить ремонт или возводить жилище сразу с учетом двух нормативов, - говорит Улан Касымов.
Мосты жизни
В селениях, расположенных возле крупных городов, жизнь кипит, а из отдаленных сел происходит большой отток населения в города. Многие жители ведут натуральное хозяйство, так как почти полностью отрезаны от мира из-за отсутствия мостов и дорог и должны рассчитывать только на свои силы. Особенно остро эта проблема стоит в Иссык-Кульской области, в районе озера Энильчек. Ежегодно в среднем в рамках проекта Фонда строится шесть мостов, но в 2009 году возведен только один, так как доставить технику в столь отдаленный район сложно. Жители пытаются решить проблемы сами, но их подвесные конструкции реки регулярно смывают. Недавно в районе озера построили бетонно-металлический мост.
Жизнь над обрывом
В селе Кутургане Узгенского района Ошской области школьному учителю Алтынбеку Тургунбаеву айыл окмоту выделил участок для строительства дома на холме, под которым расположена болотистая низменность.
- В прошлом году на склоне горы, что выше моего дома, появилась трещина. Мы решили, что это просто земля потрескалась из-за засухи. А в этом году трещина образовалась уже во дворе моего дома. Мы вновь не придали этому значения и объяснили ее появление обильными летними дождями. А потом она разрослась, как паутина, и стала углубляться. За три месяца глубина трещины достигла уже двух метров, - рассказывает учитель Алтынбек Тургунбаев.
В настоящее время ему приходится ночевать с семьей у родственников. Днем они находятся в своем доме, но опасность схода оползня грозит каждую минуту. Учитель ожидает предписания от Министерства чрезвычайных ситуаций о том, что жить в его доме небезопасно и айыл окмоту должен предоставить новый участок под строительство жилья. Но процесс затягивается, и сегодня вечером его семья опять идет искать место для ночлега. Чтобы оценить масштаб проблемы, следует напомнить, что в пределах только трех южных административных областей Кыргызстана насчитывается более 3 тысяч оползневых участков, находящихся в разной степени активности. А сколько людей проживает над обрывом, не берется подсчитать никто.
P.S. В последнее время специалисты проектов учат жителей села использовать природные ресурсы, вести политический диалог, управлять пастбищами, осваивать принципы энергосбережения. Но проблем накопилось столько, что понадобится не один десяток лет и не один десяток организаций и доноров, чтобы облегчить жизнь людей в горах.