Трудно представить Новый год без яркого огненного фейерверка. Тысячи ракет, взрывающихся в воздухе, расцвечивают ночное небо разноцветными красками. Наблюдать за этим можно бесконечно. Но любой выстрел или взрыв несет в себе опасность лишиться пальцев, руки, получить ожог. Причин этого может быть множество, но главные - неосторожное обращение с пиротехникой, некачественная, завезенная контрабандным путем продукция, которой, к сожалению, в нашей стране много. Не страшно ли покупать пиротехнику на рынках Кыргызстана, ИА «24.kg» решило спросить у граждан республики.
Ирина Мостаева, студентка:
- А чего бояться? Все покупают. Какой же Новый год без фейерверков? Я слышала много разных историй, но ведь со мной такого не случалось. Тем более что если кому-то суждено утонуть в пустыне, то он там и погибнет. Как говорится, «волков бояться - в лес не ходить».
Наталья Гурина, врач:
- Кому как не мне знать о печальных последствиях празднования Нового года. Особенно о травмах, с которыми поступают граждане в больницы города. К сожалению, из-за использования пиротехнических средств во время праздника получают ожоги дети. Взрослые тоже страдают от некачественного товара или неосторожного обращения. Поэтому я не покупаю пиротехнику и стараюсь увлечь своих детей чем-нибудь менее травмоопасным.
Сабырбек Абыканов, водитель маршрутного такси:
- Знаете, в жизни нас подстерегает много опасностей, только на дорогах сколько погибает людей. А от фейерверков, думаю, люди получают травмы намного реже, это просто дело случая - повезет или не повезет. Товар, говорите, некачественный? А где у нас можно купить качественный? В торговых центрах, где штампуют липовые лицензии и закупают, как и все, на «Дордое»? Я думаю, просто надо выбирать, у кого покупать и что.
Венера Джолдошева, домохозяйка:
- Я боюсь. У меня четверо детей, трое из них учатся в младших классах. А ведь известно, что чаще всего страдают дети из-за любопытства и незнания. Я запрещаю детям покупать петарды. И думаю, что фейерверками должны заниматься специально обученные пиротехники, а не любители и, тем более, не дети.
Михаил Зиванов, продавец одежды:
- Я категорически против всякой пиротехники и сам не покупаю. Особенно после случившейся в Перми трагедии. Постоянно ходят слухи, что любителям шумных праздников отрывает руки. А однажды собака схватила взрывоопасный предмет, и ей челюсть оторвало. Страх! А ведь нелегальные торговцы и детям продают пиротехнику. С этим непременно нужно бороться!
Азиза Муканова, пенсионерка:
- Я уже человек пожилой, поэтому пиротехникой, естественно, не пользуюсь. Но меры безопасности серьезно ужесточила бы. Заинтересованные в продаже взрывоопасных предметов люди втягивают в это детей, молодежь. Слава богу, район у меня тихий, так что под окнами ничего не взрывают. Хотя на Новый год салюты и фейерверки все же бывают.
Эрлан Акбаев, дворник:
- Я ничего не боюсь. Но фейерверки запретил бы продавать вообще. Молодежь очень часто использует их не по назначению. Бросают под ноги прохожим, пугают животных. Забрасывают в подъезды, не жалея ни стариков, ни других малых детей. А о том, как замусорены дворы и улицы после новогодней ночи, я вообще молчу.
Виктория Моськина, менеджер:
- Ну как вам сказать... Боюсь, конечно. Но что делать? Какой же праздник, особенно Новый год, без фейерверка? Я стараюсь покупать пиротехнику в магазинах. Не думаю, конечно, что там у всех прямо настоящие лицензии, но все же будет куда обратиться в случае какого-либо происшествия. Да и потом я считаю, что цена - это залог качества.