Современный человек хочет знать о климате все. А для того чтобы разобраться, насколько достоверные факты ему преподносят, он должен знать физику, химию, биологию и географию. Убежденные в этом люди собрались сегодня в Государственном университете имени Арабаева для участия в выставке научно-технического творчества на тему «Глобальное изменение климата и образование для будущего».
- В наших школах преподавание этих предметов хромает. Мы же предлагаем изучать предметы комплексно и устраиваем различные познавательные мероприятия для школьников, - рассказывает председатель общественного фонда «Акмена» Татьяна Коновалова. Взрыв на сцене не дает ей договорить.
Это сотрудники Института химии Национальной академии наук наглядно демонстрируют школьникам и студентам действие газов, вызывающих парниковый эффект.
- Главное, не держаться за край пакета, так как кожа может прилипнуть к нему, - рассказывает потомственный химик Владимир Виноградов, наливая в тару жидкий азот. Еще минута, и он взорвется.
В опытах ему помогает сын Николай. Со сцены стелется белый дым и под действием углекислого газа раздуваются перчатки, надетые на банки. Дети не могут оторвать глаз от сцены. А мы отправились осматривать выставку.
В руках у Лилии Постниковой необычный агрегат. Это разработка немецких ученых, доработанная кыргызстанскими кулибиными. Это электронный глаз. Стоит приблизить его к любому предмету, как на экране появляется объемное увеличенное изображение этого предмета. Дети рассмотрели все, что можно.
- Даже не нужно делать срез, представляете, какую пользу принесет «Электронный глаз» школьникам, - говорит Лилия Постникова.
Рядом лежит манекен. Демонстратор через трубочку наливает немного воды ему в рот, и в манекене начинаются процессы: застучало сердце, засветились вены и «выпитая» им вода, пройдя сквозь почки, вышла естественным путем. На пластмассовом теле выбито имя Алекс. Его создателя зовут так же. Это разработка молодого изобретателя Алексея Постного.
- Это еще не все, - говорит он и увлекает за собой группу студентов. - Я хочу, чтобы вы запомнили: солнечную энергию можно преобразовать в электрическую и тепловую и даже кипятить воду.
Если с солнечным нагревателем воды и солнечной печкой народ оказался знаком, то на ветряной преобразователь энергии посетители смотрели с любопытством.
- Представляете, если такие трехлопастные гигантские установки создать в Балыкчы и Караколе, сколько можно получить энергии. Сейчас этот вопрос уже обсуждают, - с увлечением рассказывает Алексей.
А зрители продолжают путешествие от одного изобретения к другому. И все это в стенах Кыргызского государственного университета имени Арабаева.