На днях пришлось ждать подругу возле центрального входа на рынок «Дордой». Времени оглядеться было предостаточно. Поначалу даже не заметила в толпе снующих туда-сюда людей подростка, рядом с которым в инвалидной коляске сидел мальчик, одетый в старенькое пальтишко и укутанный рваным одеялом. Мальчик и его брат просили милостыню. Точнее, «работал» только младший, когда всем своим видом призывал помочь ему. Брат следил за тем, чтобы деньги вовремя попадали в коробку и их кто-нибудь не утащил. Время от времени малыш, устав сидеть в одной позе и не в состоянии отодвинуть то и дело сползающий на лицо шарф, начинал хныкать. Но брат, уже свыкшийся с ролью босса, деловито подходил к нему, поправлял шарф, успокаивал и отходил в сторонку. Как оказалось, сердобольных граждан у нас в стране немало: многие прохожие не могли пройти мимо ребенка и бросали мелочь...
К сожалению детей, которые живут в бедности и которых родители принуждают зарабатывать деньги, в стране много. Они не знают, что такое счастливое детство, поскольку с самых ранних дней своей жизни сталкиваются с лишениями, нуждой и социальной несправедливостью. Какими они вырастут, остается только догадываться.
Не прятать голову в песок
О бедности в Кыргызстане не написал только ленивый. Недавно появилось и более частное понятие - детская бедность. Это на одном из последних заседаний Жогорку Кенеша подтвердила депутат Гульнара Дербишева, которая отметила, что государство должно признаться, что в стране существует детская бедность. «Это позволит принять политическое решение и выделить финансы на борьбу с ней. Только совместные усилия профильных ведомств позволят снизить показатели детской бедности в стране», - считает она.
В докладе «Положение детей в мире, 2005 год» дается определение этого понятия. Оно подразумевает детей, у которых нет материальных, духовных и эмоциональных ресурсов, необходимых для выживания, развития и благополучия. Это не позволяет им пользоваться своими правами, полностью раскрыть свой потенциал или участвовать в жизни общества в качестве равноправных членов. Проще говоря, за этой пространной и не совсем понятной формулировкой имеют в виду детей, которым просто нечего есть, одевать и обувать. За примером далеко ходить не надо. Оглянитесь вокруг.
Не дождавшись помощи
По данным главы общественного фонда «Акцент», члена «Лиги защитников прав ребенка» и Общественного совета по защите прав и свобод ребенка Анны Макаровой, в конце ноября 2009 года в селе Байзак Тюпского района Иссык-Кульской области повесилась ученица 9-го класса. «Причиной самоубийства стало бедственное финансовое положение семьи. Отец уехал на заработки в Астану, мать безработная. Так как она уроженка Казахстана, в селе у нее нет родственников, готовых оказать помощь. В семье трое детей. У девочки не было одежды и обуви, чтобы ходить в школу, а помощи ждать было неоткуда. В результате девочка добровольно ушла из жизни», - говорит Анна Макарова.
Чуть ранее, в октябре 2009 года, в этом же селе ее сверстницу не допустили к урокам в школе из-за большого количества пропусков занятий. Причиной прогулов стало то, что девочка работала весь сентябрь на стихийной бирже труда в селе Байзак, чтобы одеться и обуться. И только после вмешательства Анны Макаровой и сотрудников отдела по поддержке семьи и детей Тюпского района ребенка снова приняли в школу. И таких примеров масса.
По мнению главы общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, государственные и правоохранительные органы стараются не афишировать подобные случаи, чтобы не испортить репутацию и «не выносить сор из избы». «При этом никто не задумывается, что в стране не работает Закон «Об основах социального обслуживания населения в КР». Согласно статье 11, госорганы на местах обязаны оказывать материальную, психологическую и социальную помощь нуждающимся семьям. Кроме того, местные органы власти должны выявлять подобные семьи, чтобы своевременно и регулярно помогать им», - говорит она.
Как отмечает глава фонда, сегодня министерства и ведомства могут годами согласовывать решения о необходимости защищать права ребенка. «А в это время дети добровольно уходят из жизни. Необходимо принимать срочные меры, в частности, перевести специальный уполномоченный орган по защите детей в подчинение президента КР. Тогда этот госорган получит высокий статус и полномочия, которые помогут борьбу с детской бедностью сделать реальной», - считает Назгуль Турдубекова.
Чем больше ртов, тем больше бедность
Согласно исследованию по детской бедности и неравенствам, проведенному Институтом стратегических исследований и оценки при президенте КР при поддержке ЮНИСЕФ, уровень детской бедности снизился с 65 процентов в 2002 году до 43 процентов в 2007-м, а уровень крайней детской бедности - с 29 до 8 процентов соответственно.
Согласно оценкам Всемирного банка, значительное снижение уровня бедности сопровождалось сокращением неравенства в распределении доходов и повышением среднего уровня потребления на душу населения среди бедных слоев населения.
Наличие в семье детей, говорится в исследовании, существенно повышает риск бедности. Причем чем их больше, тем выше эта вероятность. Так, в семьях, где проживают четыре или более детей, уровень детской бедности достигает 67,3 процента.
Безработица родителей - один из наиболее значимых показателей детской бедности. Наличие хотя бы одного работающего человека в семье сокращает риск крайней бедности для детей с 7,1 до 6,4 процента, а риск общей бедности - с 53,5 до 40 процентов.
Кроме того, по мнению экспертов, другим важным показателем бедности может служить уровень образования матери. Детская бедность в домохозяйствах, имеющих в своем составе женщин нетрудоспособного возраста с законченным средним образованием, составила 50 процентов. Вероятность бедности детей, проживающих в таких домохозяйствах, в 3 раза выше, чем среди детей, проживающих в семьях, где по крайней мере одна женщина трудоспособного возраста имеет высшее образование. Уровень детской бедности в таких домохозяйствах составил 19 процентов.
По данным исследования, детская бедность в основном концентрируется в сельской местности. Трое из четырех бедных детей (77,6 процента) проживают в селах. Уровень бедности варьируется от 6,8 процента в Бишкеке до 57,1 процента в Джалал-Абадской области и 56 процентов в Ошской. Высокий уровень бедности в этих регионах объясняется наличием большого числа многодетных семей.
Адресная помощь
Конечно, говорить, что сегодня правительство не принимает никаких мер в борьбе с детской бедностью, нельзя. Недавно Жогорку Кенеш одобрил новый закон «О государственных гарантиях», направленный на реформирование системы выплаты пособий. Согласно ему, теперь единое ежемесячное пособие будет выплачиваться только малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, а также до 23 лет, если те учатся в вузах. Ранее его получали инвалиды и пенсионеры. По словам главы Госагентства социального обеспечения КР Назгуль Ташпаевой, увеличение размера пособия на детей позволит снизить уровень их бедности. Кроме того, будет усилена адресность государственной помощи тем слоям населения, которые нуждаются в ней особенно остро.
Идея, конечно, хорошая, но почему-то вызывает сомнение, что пособие поможет реально снизить размеры детской бедности. Больно уж велика проблема и мизерны государственные дотации.