В XXI веке, казалось бы, рабство должно восприниматься как анахронизм. Ан нет! Все чаще средства массовой информации рассказывают леденящие душу истории о рабах и рабовладельцах. Становится ясно, что за всю долгую историю своего развития человечество так и не смогло искоренить тягу одного человека к насильственной эксплуатации другого.
По данным Международной организации труда, жертвами разного рода принудительного труда, а также детской и сексуальной эксплуатации во всем мире являются 12,3 миллиона человек. Примерно 600-800 тысяч человек каждый год становятся жертвами международных торговцев людьми, 80 процентов составляют женщины и девочки. Около 50 процентов из них - несовершеннолетние. Большинство несчастных пополняют индустрию коммерческого секса. Эти цифры не включают в себя миллионы людей во всем мире, которые становятся объектами торговли внутри стран их проживания.
Кыргызстан в призме рабства
Что касается Кыргызстана, то, согласно данным Международной организации по миграции, здесь ежегодно жертвами торговли людьми становятся до 5 тысяч человек.
На сегодня Кыргызстан в международных документах, посвященных проблематике современного рабства, все чаще фигурирует и как страна-источник, и как страна транзита, а также, во все большей, степени - как страна назначения для мужчин, женщин и мальчиков, вывозимых из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южной Азии в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Кыргызстанок и иностранных гражданок вывозят в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд, Германию и Сирию.
При этом нелегальный вывоз женщин за рубеж носит организованный характер. Зачастую этим бизнесом занимаются официально зарегистрированные организации - туристические фирмы, брачные агентства, агентства по трудоустройству, наконец, криминальные структуры.
Сразу возникает вопрос: а куда смотрит государство?
Справедливости ради отметим, что в стране приняты многочисленные указы, законы, направленные на борьбу с работорговлей. Сюда можно отнести Закон КР «О присоединении к Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией третьими лицами», постановление правительства об утверждении Плана действий по борьбе с торговлей людьми в КР на 2008-2011 годы, Закон КР «О защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства», включающий меры безопасности и социальной защиты лиц, в том числе пострадавших от работорговли, а также усиление уголовной ответственности за торговлю людьми и организацию незаконной миграции.
По данным неофициальных источников, в Кыргызстане за 10 месяцев 2009 года выявлено около 55 фактов торговли людьми, по которым возбуждено лишь 12 уголовных дел, при этом жертвами работорговли стали 57 человек. Нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что цифры по выявленным фактам и доведенным до суда делам разнятся. В 2008-м выявлено 65 случаев, а к уголовной ответственности привлечено лишь 7 человек. Само же количество зафиксированных преступлений не говорит о том, что уровень работорговли в нашей стране низкий. Такое положение связано с боязнью огласки, отсутствием доверия у пострадавших к правоохранительным органам.
Как попадают в рабство?
Как же люди попадают в сети торговцев? Схема вербовки будущих рабов практически во всех случаях одинакова. Люди страдают от отсутствия работы. И вдруг появляется человек, который рассказывает о возможности выехать за границу, обещает отличные условия труда и соответственную оплату. На такую удочку попалась 17-летняя гражданка Узбекистана, которую по поддельному паспорту через нашу страну должны были отправить в Объединенные Арабские Эмираты работать, как она думала, гувернанткой. Благодаря скоординированным действиям правоохранительных служб ее удалось спасти от участи многих других девушек, занимающихся проституцией по принуждению.
Попасть в трудовое рабство мог и 25-летний парень, гражданин КР. Остро нуждаясь в деньгах, он пытался выехать в Чиликский район Казахстана на работу. Там его ждала судьба «полевого раба», не получающего никакой оплаты, работающего в лучшем случае за еду. Сотрудники правоохранительных органов, получив оперативную информацию, остановили автобус, полный пассажиров, которых везли в Казахстан для продажи. Среди них оказался и наш «счастливчик».
Есть случаи, когда милиционерам не удается предотвратить отъезд граждан в поисках лучшей жизни. Их истории куда печальнее. Так, 22-летняя гражданка Кыргызстана отправилась в Турцию на заработки и около полугода провела в различных притонах, ее били, заставляли заниматься проституцией, и лишь чудом она смогла вырваться из этого ада. Ее спас один из клиентов, который, узнав ее историю, помог бежать. По прибытии на Родину ее ждало еще одно испытание: родственники отказались от нее. Пережив ужасы на чужбине, она больше не думает о подобного рода поездках. Ищет работу по принципу «где родился, там и сгодился».
Подобные истории убеждают: какие бы меры ни принимало государство, пока граждане сами не осознают риск, на который идут, выезжая в страны ближнего и дальнего зарубежья с подозрительными малознакомыми людьми, кардинально ситуация не изменится.