«В Кыргызстане остро стоит вопрос ответственности за состояние общей долевой собственности в многоквартирных домах», - заявила сегодня журналистам во время общественных слушаний «Общая долевая собственность в многоквартирном доме: проблемы и решения. Жилищный кодекс» депутат Жогорку Кенеша Динара Молдошева.
По ее словам, сегодня между собственниками жилья и снабжающими организациями постоянно возникают споры по поводу того, в чьей собственности должны находиться внутридомовые сети и инженерное оборудование. «Ни для кого не секрет, что все это не ремонтировалось с момента распада СССР и в настоящее время пришло в упадок. Возникает вопрос, а кто должен обслуживать эти сети и оборудование? Именно поэтому в новой редакции Жилищного кодекса планируется урегулировать данную проблему», - говорит Динара Молдошева.
Как отмечает нардеп, предлагается несколько вариантов. «Первый - распределить ответственность, то есть до точки потребления должны отвечать поставляющие организации, за все остальное - собственники жилья. Второй вариант - поставляющие ведомства должны сначала произвести капитальный ремонт внутридомовых сетей и инженерного оборудования, а затем передать их жильцам. В этом случае в кодексе мы прописываем, чтобы в течение 6 месяцев после его вступления в силу собственники жилья создали кондоминиумы, товарищества собственников жилья или кооперативы для эффективного контроля над общедолевой собственностью в будущем», - добавляет Динара Молдошева.