В самом центре города на глазах у десятка бишкекчан молодые люди за 10 минут собрали чудо-установку.
- Это параболическая антенна? - пытаются угадать зеваки.
- Да, параболическая, но не антенна, а китайская печь, - отвечает представитель экологического движения Илья Домашов. - Еще немного, и мы, сфокусировав луч света, поджарим яичницу. Индийские рабочие обычно используют ее для разогревания пищи.
Прохожие недоверчиво наблюдали за происходящим. Экологи, протянув руку над установкой, моментально отдергивали ее. «Неужели настолько горячо?», - не успокаивались наблюдающие.
- В летнее время температура может достигать 300 градусов. В нашей солнечной стране на ней можно готовить пищу и в зимнее время, главное, выбрать посуду темного цвета и открытое пространство. Правда, плов на этой печи не получается, но мы пробовали готовить уже многие блюда.
Пока к месту сбора доставляли сковороду и яйца, экологи на глазах у изумленной публики один за другим жгли листы бумаги. Они полностью сгорали в течение трех секунд.
- Поверьте, это выход из энергетического кризиса. И специально для тех людей, которые хотят использовать альтернативные источники энергии, мы организовали выставку, которая откроется сегодня в лабораторном корпусе Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, - сообщил директор Ассоциации возобновляемых источников энергии Алайбек Обозов. - Приходите жарить яичницу.