13:02
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Общество

А вам жалко Аскара Акаева?

В последние дни первый президент суверенного Кыргызстана обильно раздает интервью разным средствам массовой информации, преимущественно российским. Вновь повышенное внимание к кыргызстанскому бывшему политику объясняется его юбилеем. В ноябре Аскару Акаеву исполнилось 65 лет. Однако сам юбиляр все больше говорит не о научных изысканиях, которыми он занимается, осев в России, а о том, что «семейно-клановый режим Бакиева отобрал у него практически все, не жить же ему в гостинице, вернувшись в Бишкек».

ИА «24.kg» решило поинтересоваться у соотечественников экс-главы государства, жалко ли им Аскара Акаева.

Азимбек Бекназаров, генеральный прокурор Кыргызстана, возбуждавший уголовные дела в отношении членов семьи Акаевых, ныне лидер оппозиции:

- Конечно, сегодня уже жалко. Но он сам виноват. Зачем надо было сбегать? Его же никто не преследовал. Остался бы, вышел к народу, покаялся и жил бы на родине. А жалко потому, что все-таки он первый президент нашей страны. История, в общем.

Но как-то он ведет себя непонятно - то налево, то направо... Возмущается, что дом отобрали, негде жить в Кыргызстане ему теперь. Но ведь квартира на бульваре Эркиндик так и является его, зачем он обманывает? Никто ее не отбирал. И даже арест на нее мы не накладывали. Какие-то несолидные, не по статусу первого президента страны заявления.

Я думаю, если ты себя считаешь гонимым, то, прежде всего, обвиняй в этом свою семью, а не народ Кыргызстана. Мы же все прекрасно помним про их делишки и их окружения. Даже если Аскар Акаев не отдавал приказов отобрать, то очевидно, что и не предпринимал никаких попыток прекратить безобразие. Я бы сказал - поощрял.

Замирбек Эсенаманов, аким Жайылского района Чуйской области, экс-депутат парламента КР:

- Нет, не жалко. У Аскара Акаева была историческая миссия, которую он не только не завершил, а скомпрометировал, да к тому же сбежал от собственного народа. Пятнадцать лет управлять страной и сейчас говорить, что у него ничего нет, по меньшей мере, не красиво, не по-мужски, не реально и не корректно. Кто поверит таким заявлениям?

Алтай Борубаев, председатель Национальной аттестационной комиссии КР:

- Ой, нет, не могу отвечать сейчас, я в Доме правительства.

- Алтай Асылканович, пожалуйста, буквально два слова - да или нет.

- Нет-нет, не буду отвечать, я на поминках, ну неудобно же, поймите!

- Вы же сказали, что находитесь сейчас в правительстве?!

- На поминках я, просто рядом с Домом правительства.

Алмамбет Матубраимов, экс-спикер Собрания народных представителей парламента КР:

- Не знаю даже, как ответить на такой вопрос. Двоякие чувства у меня. С одной стороны - первый президент суверенного государства. С другой... Достаточно ошибок, им допущенных. Придерживаюсь принципа, что только история все расставит по местам. Но сбегать ему не стоило все-таки. И жаловаться, что не может приобрести жилье на родине. Ну чушь же!

Я еще в 2005 году предлагал, давайте оставим его в покое. Сбежал. Все. И сейчас призываю, пусть живет, что его трогать-то?

Нурлан Токоноев, президент Федерации самбо КР:

- Вас ответ из трех букв устроит? Нет! Как мне может быть жалко человека, который украл три года моей жизни. Просто взял и украл! Как я могу жалеть о человеке, который оказался не мужчиной, а трусом, сбежавшим из страны после своих незаконных дел. Да Бог с ним. Кто поймет страдания моих родных и близких, моей мамы, моего отца, сестер, супруги, когда меня, сфабриковав уголовщину по прямому приказу этого человека, отправили за решетку?!

Наргиза Абдылдаева, заместитель председателя Партии зеленых:

- По-человечески жалко. Но с другой стороны, все трудности и сложности, которые мы имеем сейчас в Кыргызстане, - это следствие правления Аскара Акаева. И в том, что он оказался вне родины, виноват сам.

Эмиль Алиев, заместитель председателя партии «Ар-Намыс»:

- Сложный вопрос. Можно, конечно, однозначно ответить - нет, не жалко. Но я отмечу: все, что произошло с Аскаром Акаевым, - урок для всех нас. Вот поистине подтверждение мудрости - ни в могилу, ни даже заграницу сбегая, все с собой не унесешь.

Жалеть его можно только из сострадания и понимания, что он не может или боится вернуться на родину, не имеет возможность проводить в последний путь близких, да просто пообщаться с оставшимися друзьями. Но каждый выбирает в этой жизни свой путь. Аскар Акаев тоже такой выбор сделал.

Ташбоо Жумагулов, глава реорганизованной Национальной комиссии по государственному языку:

- Затрудняюсь ответить. Можно я не буду отвечать. Я теперь стал дипломатом (смеется), чтобы не сказать чего-то такого...

Бизнес