18:21
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Общество

Журналист – врач – пациент: вместе победим!

Организаторы пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью легких, решили не проводить официальную встречу и пригласили журналистов, что называется, к себе домой. В небольшом зале перед присутствующими разыграли настоящий прием у врача. В кресле пульмонолога - старший сотрудник центра, а в качестве пациента ассистент Озонового центра Кадырбек Мырсалиев, кстати, курящий. На нем продемонстрировали действие портативных приборов, позволяющих моментально определить, болен человек или нет. «Пока такие приборы новшество, но они необходимы для каждого центра семейной медицины», - отметил Талант Сооронбаев.

В Национальном центре кардиологии и терапии имени академика Миррахимова, где встречали журналистов, холодно.

«Сколько я говорила себе, что необходимо найти новую, высокооплачиваемую работу. Особенно эта мысль одолевала меня в Москве, когда я узнала, сколько получают наши российские коллеги. Но постоянно в душе возникает вопрос: кто же тогда будет лечить больных кыргызстанцев? А искать себя в другой сфере деятельности невозможно. Призвание лечить людей у врача в крови», - рассказывает научный сотрудник Кыргызского торакального общества Айзада Мырзаахматова.

На встречу пришли молодые специалисты - члены Ассоциации молодых ученых. Несмотря на юный возраст, они уже участвуют в уникальных проектах.

Михрибан Касимова недавно вернулась из Венгрии, где овладела методами, позволяющими отучить пациента от курения. «Недавно мы провели эксперимент и отучили от вредной привычки курильщика с 50-летним стажем, который выкуривал более 40 сигарет в день. Он держится уже 4 месяца», - говорят молодые ученые.

А на студентку пятого курса Кыргызско-Российского Славянского университета Олесю Шалухину президент Кыргызского торакального общества возлагает особые надежды. Она внедряет новые методы по уходу за тяжелыми больными в домашних условиях. «А мы и не ищем легких путей, - говорит она. - Мы сознательно выбрали эту профессию».

«Если бы вы знали, какие иногда попадаются капризные пациенты! За особо тяжелыми больными приходится ухаживать до поздней ночи. Родные никак не могут примириться с нашей ненормированной нагрузкой. Но это наше призвание», - заявляет сотрудник центра.

«Однако болезнь легче предупредить, чем лечить, - считает Талант Сооронбаев. - Я верю, что союз «журналист - врач - пациент» принесет свои плоды на ниве информации населения, элементарного медицинского просвещения».
Бизнес