Александру Малеваному сегодня исполняется 70 лет. Представлять человека, который взрастил с добрый десяток «золотых перьев» Кыргызстана, наверное, не нужно.
Возглавляющий печатный орган ЦК КП Киргизии под названием «Советская Киргизия», главный редактор газеты в те, еще коммунистические времена, смог как-то убедить партийных бонз, что издание должно иметь иное лицо, а тем более содержание. И появилось «Слово Кыргызстана», тираж которого переваливал за сто тысяч! Газету читали, газету раскупали. Читатели, а не чиновники - из-под палки и по приказной подписке. 15 лет владеть «Словом» и не бояться указывать недостатки его учредителя - правительства и администрации президента страны (читай: фактического владельца), это не только смело (смелым журналист должен быть по определению), но и профессионально.
В юбилеи не принято говорить о грустном и неприятном. Но есть исключения из правил.
«Слово», лихо стартанув, позже потеряло свою читабельность. Произошло это не без усилий чиновников от прессы, заседающих тогда, в середине 90-х, в «Белом доме». И они решили сменить главного. Не на более профессионального, а по той причине, что чиновнику от прессы не нравились «ослушания» Малеваного.
Александр Иванович имел свою точку зрения на то или иное событие и в Доме правительства не боялся ее озвучивать. В идеологической полемике победил, конечно, чиновник от прессы. В «Слове Кыргызстана» был представлен новый редактор. Один из тех, кого журналистике научил он, Александр Малеваный. Но желание стать начальником у ставленника чиновника усыпило совесть. Творческий коллектив взволновался и раскололся - за старого и нового главредов. Первые даже грозились объявить голодовку, но поступили разумнее. Добились аудиенции у Ишенбая Абдуразакова, бывшего в ту пору государственным секретарем КР. Нет, не требовать и не шантажировать голодовкой, пикетом, саботажем. Журналисты просили объяснить: почему??? Госсекретарь, кадровый и опытный дипломат, просто развел руками и почему-то очень тихо сказал: «Все уже решено, указ подписан и ничего нельзя изменить».
...И «Слово» стало превращаться в пренебрежительное «словешник». Ушли Евгений Денисенко, Владимир Доценко, Вячеслав Аникин, Юрий Груздов, Элла Таранова... Те, кто писал «Слово», расходившееся стотысячным тиражом. Писали вместе с Александром Малеваным.
С юбилеем, Александр Иванович!