06:06
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Общество

В городе Джалал-Абаде (Кыргызстан) с главного редактора правозащитного издания требуют 500 тысяч сомов

В городе Джалал-Абаде (Кыргызстан) с главного редактора правозащитного издания «Право для всех» требуют 500 тысяч сомов. Об этом сообщают сотрудники общественной организации «Справедливость».

Как отмечается, в Джалал-Абадский городской суд с иском против Абдумомуна Мамараимова обратился Асхат Нуралиев, сотрудник местного отдела безопасности дорожного движения (ОБДД).

Истец обвиняет журналиста в клевете (статья 127 часть 2 УК КР). Поводом для обращения в суд стала статья «Как жить по закону или опыт наивного водителя», опубликованная в сентябрьском номере ежемесячного издания. Нуралиев просит привлечь автора статьи к уголовной ответственности и взыскать с него 500 тысяч сомов (более $11,6 тысячи) за моральный вред. При этом сотрудника ОБДД не интересует публикация опровержения. В его заявлении такого требования нет.

Как отмечают правозащитники, в статье нет прямых обвинений кого-либо в получении взятки, в чем истец обвиняет журналиста. В статье не указана фамилия и должность сотрудника ОБДД, упомянутое там имя не соответствует имени истца. В статье под рубрикой «Колонка редактора», отражающей личное мнение автора о проблемах дорожного движения, работе сотрудников ОБДД, в частности, говорится о случае, который произошел с ним лично.

«Сотрудники ОБДД города Джалал-Абада сняли с моей машины государственный номер за то, что сын припарковал ее в неположенном месте, - говорит Абдумомун Мамараимов. - Я сказал сыну, чтобы он, как будущий юрист, поехал в ОБДД, подписал протокол о нарушении, уплатил штраф и вернулся с номером и квитанцией об уплате штрафа. Но в отделе ему вернули номер, получив 300 сомов, не оформив протокола и не выдав квитанцию».

«Этой статьей я добился, чего хотел, - сказал главный редактор. - Руководство ОВД и Служба внутренней безопасности начали служебное расследование по факту публикации статьи. Правда, на мой взгляд, расследование ведется с целью огородить своего сотрудника от «посягательств со стороны журналистов». Теперь мы рассчитываем на общественный резонанс, который даст сотрудникам ОБДД почувствовать, что нарушения с их стороны не останутся незамеченными».  

В ходатайстве ответчика о разрешении видеосъемок суд отказал. На этом настаивали истец и его защита. Суд отложен до 6 ноября.  

Бизнес