...Приезжаем в Вознесеновскую колонию для несовершеннолетних (официально она именуется «Исправительное учреждение № 14»). У ворот нас встречают суровые офицеры пенитенциарной системы и представители общественных организаций. Рядовые служащие выгружают подарки для осужденных.
Снаружи колония выглядит так же, как ее обычно показывают в кино: колючая проволока, натянутая в три ряда вдоль глухого забора. Кажется, что и мышь не проскочит. Но отсюда неоднократно совершали побеги малолетние преступники.
Входим внутрь. Двери с крепкими замками, окрашенные в мрачные цвета стены - все говорит о том, что сюда приезжают не отдыхать. Нас ведут на второй этаж, в зал для собраний. Как подобает в таких случаях, слушаем отчет о больших успехах в работе со спецконтингентом. Начальник ИУ-14 Курама Назарбеков даже сказал, что недалек тот день, когда с «воровскими понятиями» среди малолетних заключенных будет покончено. А такие происшествия, что случились в июле 2009 года, оптимистично полностью исключил.
Все терпеливо ждали представителей команды картингистов. Они обещали привезти машины, чтобы дать покататься малолеткам. Наконец спортсмены приехали.
Выходим на территорию колонии. Здесь футбольное поле и разного рода спортивные сооружения создают впечатление, что это вовсе не место заключения, а, например, школа. Но черные робы осужденных напоминают, что здесь все-таки особая зона.
Мирно сидящих на скамейках ребят работники колонии командным окриком выстраивают в две шеренги. Стройным шагом контингент идет к месту основных торжеств. Перед ними выступил известный спортсмен, а ныне директор Государственного агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей Александр Воинов, затем - представители благотворительных организаций. Вручаются подарки - канцтовары, спортивные принадлежности. Кстати, по словам начальника ИУ-14, осужденные больше всего нуждаются именно в письменных принадлежностях, тетрадях и учебниках. Ведь на воле большинство из них не ходили даже в первый класс.
Атмосфера дружественная и доброжелательная, и как-то не укладывается в голове, что 20 процентов этих ребят осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, многие сидят уже не в первый раз. На нас смотрели вовсе не наивные глаза школьников...
Представители команды по картингу демонстрируют, на что способна маленькая машина. После показательных выступлений шанс прокатиться выпал малолетним преступникам. Первыми за руль картов садятся самые смелые (а может, и самые авторитетные). Позже выстраивается очередь из желающих почувствовать скорость.
Развлечение продолжалось около часа. Но, как и все хорошее, гонки быстро закончились. Что же осталось? Наверное, напоминание о том, что где-то совсем рядом есть другая жизнь, другие интересы, другие скорости, другие дороги...