В случае прорыва озера Петрова некоторые селения в Нарынской области Кыргызстана может накрыть волной от 3 до 5 метров. Об этом на международной конференции «Снижение риска природных катастроф в горах» заявил начальник Инженерно-геологической партии Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Сергей Ерохин.
По его словам, главной причиной, нависшей над Нарынской областью, является глобальное потепление. В этом катаклизме человеческий фактор не играет никакой роли. «Единственное, что мы можем сделать в подобной ситуации, это слегка осушить озеро, снизив уровень воды в нем примерно на 10 метров», - сказал Сергей Ерохин. И добавил, что в ближайшее время будет составлен подробный план действий по предупреждению прорыва на озеро.
По словам начальника Инженерно-геологической партии, горных озер, находящихся в критическом положении, на сегодня в республике не более двадцати. Но они не представляют смертельной угрозы для жителей Кыргызстана. Что касается непосредственно Чуйской долины, то наиболее предрасположенными к прорыву являются ледники Ала-Арча и Адыгене. «Но и они вряд ли нанесут большой урон природе, поскольку совсем недавно, 4 июня, в долине реки Норус произошел прорыв озера Такыр-Тор. Тогда от действий природы никто не пострадал», - заявил чиновник.