16:49
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Общество

В благотворительности важна каждая мелочь

В веренице городских дел мало кто задумывается о том, какие проблемы существуют за пределами столицы. Еще совсем недавно более 100 воспитанников Специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в городе Оше не имели туалета в здании и круглогодично были вынуждены пользоваться старыми уличными строениями и умывальниками. За долгое время эксплуатации они пришли в негодность. Дети, и без того имеющие проблемы со здоровьем, часто болели дизентерией, пневмонией и другими заболеваниями.

А в Мырза-Акинском доме-интернате для детей-сирот, что в 50-километрах от «южной столицы», воспитанники не могли принять душ, так как сантехника находились в плачевном состоянии. Для многих это покажется мелочью. Но участники проекта по малой реконструкции детских домов считали иначе. По их мнению, решение даже не самой глобальной, но жизненно важной проблемы является большим достижением. Работа, которую они выполнили вместе, создаст для воспитанников детских домов достойные условия.

Всего за два месяца летних каникул их проблемы были решены. На ремонтные работы ушло более полутора миллионов сомов.

- Когда мы начинали этот проект, то еще не представляли, что из этого получится, - говорит исполнительный директор фонда «АУБ - Благотворительность» Улан Сарбанов. - Но сегодня мы увидели улыбки детей и поняли: трудились не зря.

- Душевые для мальчиков мы сделали синими, а для девочек - все в розовом цвете, - говорит директор Калыйнур Сарыков.

alt

- Я, как прораб, сразу предупредил строителей: мы делаем работу для особых детей, поэтому все должно быть выполнено по высшему разряду. Работали с душой, - вступает в разговор Медер Убалиев.

- Мне даже трудно выразить, как обрадуются мои одноклассники, ведь теперь у нас одной проблемой стало меньше. Учиться мы будем совсем с другим настроением, - говорит воспитанница интерната Азирек Малашева.

В школьном дворе интерната в селе Мырза-Аке идет праздничный концерт, выступают самые одаренные дети. Объявлен номер Азирек Малашевой, и она исполняет кыргызский танец для высоких гостей: директора гуманитарных программ Государственного департамента США Джеральда Обендорферда, сотрудника политико-экономического отдела Посольства США в КР Брайна О'Браена и представителей программы по оказанию общественной и гуманитарной помощи «Каунтерпарт Интернэшнл».

Но сегодня праздник не только в этом селе, но и в интернате в городе Оше. В актовом зале необычайно шумно. Концертмейстер терпеливо поправляет микрофон для юного исполнителя, ведь он практически не видит. Но его голос никого не оставляет равнодушным, и слезы появляются на глазах.

alt

Неожиданно для многих Фонд «Наши дети» вручил директору школы интерната города Оша сертификат на сумму 150 тысяч сомов. Теперь дети смогут получить лечение в Центре микрохирургии глаза в Бишкеке.

- Мне бы хотелось, чтобы воспитанники нашей школы, когда повзрослеют, стали настоящими людьми, полезными для общества, и никогда не забывали то добро, которое сделали для них другие. Теперь наш интернат засияет, как звездочка, и ученики, вернувшись после каникул из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей, будут приятно удивлены, - сказала директор школы Айгул Кудайкулова.

- Даже трудно определить, какой проект оказался сложнее. Наверное, все-таки в интернате для слабовидящих. Там приходилось соблюдать особые стандарты, чтобы дети могли ориентироваться, - говорит председатель совета директоров «АзияУниверсалБанка» Михаил Надель.

А концерт все продолжался, именно так дети благодарили меценатов. Благодаря их усилиям одной проблемой у детей стало меньше. Но к гостям, прилетевшим из Америки и Лондона, подходили представители других социальных учреждений с просьбами не оставить в стороне и их детей.

alt

Бизнес