20:14
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Общество

Донорская кровь: путь к жизни или к смерти?

Мы часто слышим выражение «животворная кровь», не задумываясь о его реальном значении. Между тем она в буквальном смысле является носителем жизни. Циркулируя по всему телу, кровь снабжает все клетки питательными веществами, необходимыми для выработки энергии, и сырьем для роста, жизнедеятельности и восстановления поврежденных тканей. При сложных операциях и травмах переливание крови может стать единственной спасительной соломинкой для больного, но может и нанести непоправимый вред здоровью.

 

Как сообщил ИА «24.kg» генеральный директор Республиканского центра крови Мухаметалим Турсунбаев, в последнее время ужесточились показания для переливания крови, потому что она может представлять большую опасность для пациента. Ведь это, по сути, пересадка живой ткани. И переливание не является основным методом лечения, процедура применяется лишь в исключительных случаях.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от 5 до 10 процентов случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит при переливании недоброкачественной донорской крови. Такие факты в основном регистрируются в странах Африки и Карибского бассейна. В Кыргызстане не было доказано ни одного подобного случая. В республике за это предусмотрено уголовное наказание.  

 

Как отмечает Мухаметалим Турсунбаев, большую опасность представляет то, что многие доноры скрывают свои болезни. Как раз для исключения каких-либо ЧП и предусмотрены тщательный анализ крови, исследование, которое занимает 2-3 дня. В республике проводится анализ на 6 наиболее серьезных инфекций, тогда как в Европе и США - на 20. Однако недостающее оборудование не дает пока шанса расширить у нас спектр анализа инфекций до уровня Запада. В 2010 году в Кыргызстане планируется исследовать кровь на наличие уже 8-9 инфекций.

 

Только за 2008 год из всех доноров, пришедших в центр, 118 оказались заражены ВИЧ-инфекцией, у 1 тысячи 452 выявлен гепатит В, 989 – носители гепатита С, 296 больны сифилисом, 1 тысяча 228 - бруцеллезом. Такие доноры составили 17,3 процента от общего числа. Это очень большая цифра на фоне уменьшающегося числа добровольно сдающих кровь в Кыргызстане.

 

Если в 2004 году их было свыше 30 тысяч, то в 2008-м кровь сдали чуть более 25 тысяч граждан. Тогда как, по данным Мухаметалима Турсунбаева, в 1980-е годы ежегодно кровь сдавали более 100 тысяч людей. Причина кроется в непрестижности этого благородного дела и полном отсутствии агитации. Общества Красного Полумесяца и Красного Креста свернули свои кампании.

 

По словам гендиректора центра, самая безопасная кровь для больного – его собственная. Но для ее переливания требуется специальное оборудование, которого в республике тоже пока нет. Аппарат планируется приобрести в рамках проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Он в состоянии спасти много жизней.

 

Всего в рамках проекта Глобального фонда будет выделен $1 миллион 200 тысяч на закупку оборудования для хранения крови в медицинских учреждениях городов Джалал-Абада и Оша, а также компьютеризацию центров приема крови.

Бизнес