05:07
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Общество

По мнению правозащитников, система образования в Кыргызстане лишает многих детей доступа к обучению

«Система образования в Кыргызстане лишает многих детей доступа к обучению», - заявляют ИА «24.kg» представители Сети некоммерческих организаций по защите прав и продвижению интересов детей.

 

По словам ее главы Елены Ворониной, в управлении образования мэрии города Бишкека считают, что под нарушением доступности образования правозащитники подразумевают невозможность поступить в гимназии и лицеи. «Это в корне неверное мнение. На самом деле в настоящее время огромное число детей не посещают школу не потому, что стремятся обучаться лишь в элитных гимназиях и лицеях, а по той причине, что существующая система образования из-за отсутствия у них документов или регистрации лишила их возможности посещать даже обычную среднюю школу», - добавляет она.

 

Как отмечает руководитель сети НКО, ребенка не принимают в средние образовательные учреждения, если у него нет свидетельства о рождении либо его родители - внутренние мигранты и проживают без регистрации. «Кроме того, с каждым годом все больше школ становятся элитными, поступить в них сложно из-за высоких требований к ученикам и значительной платы за обучение. Такая ситуация нарушает не только принципы Конституции и Закон КР «О доступе к образованию», но и международные соглашения, которые Кыргызстан принял. Так, в 1995 году КР присоединился к Конвенции ООН «О борьбе с дискриминацией в области образования». Став ее участником, республика приняла на себя обязательство по устранению любой дискриминации при приеме учащихся в учебные заведения и по доступности среднего образования», - добавляет Елена Воронина.
Бизнес