22:58
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Общество

На волне иранского протеста – в тишину кыргызских КПЗ

Послевыборный уик-энд, казалось, не предвещал ничего экстраординарного. Голосование окончено, подсчет бюллетеней практически завершен, а страна уже получила нового старого президента, которому сегодня, кстати, преподнесли сюрприз. Но обо всем по порядку.

 

Суббота, 11.00, а в сквере имени М.Горького, привычную тишину которого обычно изредка нарушают случайные прохожие, собралась группа людей. Это представители гражданского сектора Кыргызстана пришли выразить поддержку коллегам из Ирана, которые за протесты в знак несогласия с итогами президентских выборов в своей стране подверглись гонениям и преследованиям. Выражали солидарность привычно – с цветами и воздушными шарами, незатейливыми самодельными плакатами на трех языках – кыргызском, русском и английском.

 

«Милиционеров и журналистов больше, чем самих митингующих», - справедливо заметила припоздавшая на акцию лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. Она, как оказалось, отправилась к зданию Посольства Ирана в КР, где изначально и планировалось провести пикет. Но в связи с запретом местных властей акцию пришлось устроить в привычном месте – в парке в центре столицы.

 

Директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, являющаяся и одним из организаторов митинга, в свою очередь обратила внимание журналистов на незаконность решения мэрии Бишкека и руководства Первомайского района столицы о недопустимости проведения акции у стен диппредставительства. Власти, в частности, мотивировали свой отказ тем, что публичные мероприятия в городе проводятся с извещением соответствующих органов не менее чем за 12 дней. Однако Толекан Исмаилова настаивала на том, что запрет - нарушение закона, подтвержденное двумя решениями Конституционного суда КР.

 

Пока правозащитники зачитывали обращение к Чрезвычайному и Полномочному Послу ИРИ в КР, а затем подписывались под ним, сотрудники правоохранительных органов терпеливо наблюдали за действом издалека, прячась в тени деревьев. Один страж порядка скрупулезно записывал в блокнотик все, что осмелились написать на плакатах гражданские активисты. То же самое делал другой человек в штатском, а двое его коллег фиксировали происходящее на видеокамеру и диктофон.

 

Покончив с посланием к дипломату и раздав интервью, правозащитники решили все же передать письмо послу Ирана лично. В итоге, потратив время на вызов такси, группа двинулась в путь пешком, причем в полной боевой экипировке – с цветами, шарами и плакатами. «Но это уже может расцениваться как шествие», - усомнился в правильности действий коллег член Клуба либеральной молодежи Тимур Шайхутдинов. Не успел он это произнести, как перед ними буквально из-под земли вырос незабвенный Талант Шатманов – заместитель начальника Первомайского РОВД столицы КР, не раз задерживавший правозащитников и уже снискавший определенную симпатию у них.

 

 

«Сверните плакаты! Стойте! Перекройте им дорогу! Мы соблюдаем запрет мэрии», - командовал и одновременно отвечал на вопросы неутомимый подполковник Шатманов. Пикетчики подчинились и продолжили свой путь со свернутыми плакатами. Проспект Чуй был пуст - ни одной машины, разве что милицейские. Вдали слышались звуки сирены. Однако все сразу поняли: гражданские активисты здесь не при делах, а дорогу перекрыли из-за президента, который вот-вот должен был выехать из «Белого дома».

 

И здесь случилось, с одной стороны, неожиданное, а с другой - вполне понятное действо. Правозащитники не могли упустить такой шанс. В итоге как только кортеж главы государства приблизился, лидер группы пикетчиков Толекан Исмаилова развернула плакат и что-то закричала. Кто-то из молодежи даже замахал одинокими цветочками и коротенькими зелеными ленточками, которыми собирались украсить забор посольства.

 

 

Какова была реакция Курманбека Бакиева на увиденное, остается только догадываться. Однако участники акции могли наблюдать удивленные лица охранников главы государства, высунувшиеся из автомобиля. Кстати, на плакате, который демонстрировала президенту Толекан Исмаилова, по-английски было написано «Stop the disappearances» - «Остановите исчезновения». Напомним, адресовалось оно властям Ирана.

 

Естественно, произошедшее стало поводом, чтобы к митингующим подъехали два внушительных бусика Первомайского РОВД Бишкека, а не на шутку разозлившийся Талант Шатманов приказывал своим подчиненным сажать в них правозащитников. Таким образом, прелести кыргызских камер предварительного заключения едва не познали представители международных организаций, которых отбили местные правозащитники, указавшие милиционерам на неправомочность действий. Однако улов силовиков и без того был внушительным: 8 активистов и среди них Толекан Исмаилова.

 

Оставшиеся пикетчики, в том числе Динара Ошурахунова и Асия Сасыкбаева, возглавляющая «Интербилим», заявили прессе, что теперь они отправляются не к посольству Ирана, а в Первомайский РОВД столицы.

Бизнес