22:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

«Белые страницы истории» Розы Айтматовой

Сегодня в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» ждали почетного гостя – Чингиза Айтматова. Народного писателя хотели поздравить с юбилеем, для чего подготовили культурную программу. Однако из-за его болезни поздравления принимала сестра писателя - Роза Айтматова, которая недавно выпустила книгу «Белые страницы истории».

 

Говоря о своем произведении, она отметила, что в книге много автобиографических моментов и рассказ о периоде сталинских репрессий. Ее произведение вышло на кыргызском языке тиражом в тысячу экземпляров.

 

В фойе была развернута выставка-продажа произведений прославленного писателя, организованная сотрудниками Национальной библиотеки имени Касымалы Баялинова и библиотеки Кыргызского государственного педагогического университета имени Ишеналы Арабаева. На встречу были приглашены учащиеся средних школ, школ-интернатов и детских внешкольных учреждений города Бишкека.

 

Книги Чингиза Айтматова, изданные в 127 странах мира на 176 языках общим тиражом 80 миллионов экземпляров, стали визитной карточкой Кыргызстана. «Произведения писателя планетарного масштаба затрагивают душу человека, учат жить в ладу друг с другом и природой, чтобы избежать глобальных катастроф, отметили в приветственном слове. - Многие его произведения экранизированы и по-разному трансформированы. Так, например спектакль по роману «Тавро Кассандры» актеры играли на алтаре Церкви трех королей в Германии, что свидетельствует о глубоком уважении к творчеству именитого автора».

 

Гостям показали музыкально-пластический мини-спектакль «Мать-Олениха» с участием народного образцового ансамбля танца «Жаш Кыял». Ранее это произведение с большим успехом было представлено в городе Москве на Первом Международном фестивале «Библиобраз». Мастерство исполнителей не оставило равнодушными зрителей и на этот раз.

Бизнес