00:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Дополнительное расследование дела Адилета Айтикеева, обвиняемого в организации массовых беспорядков в столице Кыргызстана, завершено

Дополнительное расследование дела Адилета Айтикеева, обвиняемого в организации массовых беспорядков в столице Кыргызстана, завершено. Об этом ИА «24.kg» сообщил его адвокат Сартбай Жайчибеков.


«Следствие завершено уже несколько дней назад. Пока не могу сказать, передано ли оно в суд и когда вновь начнется заседание. Сейчас мой клиент находится на свободе по подписке о невыезде», - дополняет юрист.


Напомним, что дело Адилета Айтикеева возвращено на доследование в Генеральную прокуратуру Кыргызстана решением судьи Первомайского районного суда Алмазбека Молдалиева от 28 января 2008 года. Судья удовлетворил ходатайство защитника подсудимого о необходимости вернуть дело в надзорный орган ввиду нарушения прав обвиняемого.


По словам адвоката, во-первых, Адилету Айтикееву не был обеспечен перевод с русского на кыргызский. Вся документация велась на русском языке, однако подсудимый утверждал, что ему удобнее отвечать на кыргызском. Во-вторых, Генеральная прокуратура объединила дело Адилета Айтикеева с делом Калбека Мамытова, также обвиняемого в организации массовых беспорядков в столице Кыргызстана в ночь с 19 на 20 апреля 2007 года.

Бизнес