05:29
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Жителям Октябрьского района столицы Кыргызстана рассказали об их правах на медицинские услуги

Сегодня в Бишкекской детской клинической больнице скорой медицинской помощи специалисты Бишкекского территориального управления обязательного медицинского страхования встретились с активистами Октябрьского района и рассказали им о правах при получении медицинской помощи.


По словам начальника БТУ ФОМС Гульмиры Чериковой, в Бишкеке действует 4 вида обеспечения льготными лекарствами, а именно программа государственных гарантий, дополнительный пакет ОМС, обеспечение по городскому бюджету и адресно-социальная помощь, предназначенная в основном для социально уязвимых слоев населения.


В программу государственных гарантий включены 72 категории граждан. Из них только 3 категории могут обслуживаться в больницах бесплатно: дети до пяти лет, пенсионеры в возрасте 70 и выше лет, а также стоящие на учете беременные женщины во время родов и после.


Остальные граждане, которым необходима медицинская помощь, вносят сооплату. Люди с низким доходом должны заплатить в случае попадания в городскую или республиканскую больницу по 200 сомов, хирургические больные – 260 сомов. Для тех терапевтических больных, кто имеет страховку, в городских больницах сумма возрастет до 690 сомов, в республиканских больницах – до 830 сомов, а для хирургических больных – 900 сомов в городских, 1 тысяча 80 сомов – в республиканских.

Бизнес