22:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Нурлан Дуйшеев: В Кыргызстане для проведения противоящурной вакцинации животных ежегодно требуется 72 миллиона сомов

«В Кыргызстане для проведения противоящурной вакцинации животных ежегодно требуется 72 миллиона сомов (9,6 миллиона доз)», - заявил сегодня на заседании Странового многосекторального координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям при правительстве КР заместитель генерального директора Департамента государственной ветеринарии при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Нурлан Дуйшеев.

 

По его словам, в 2008 году из республиканского бюджета департаменту на все мероприятия выделен всего 41 миллион сомов. Поэтому вакцинации подвергаются животные только там, где зарегистрированы очаги ящура в предыдущие годы, и угрожающих зонах. Для этого запланирована закупка 2 миллионов доз противоящурной вакцины на 28,2 миллиона сомов.

 

Но, как отметил Нурлан Дуйшеев, общая обстановка в республике по ящуру вполне благополучная.

 

Отвечая на вопрос о числе ветеринаров, он сказал, что ощущается их огромная нехватка, особенно в сельской местности. «Ежегодно Аграрный университет выпускает около 100 ветеринаров, но большинство не работает в профессиональной сфере. Последние годы ни один специалист не поехал работать в село, так как там нет соответствующих условий», - добавил он.

 

Бизнес