08:43
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане туберкулезом все чаще стали болеть подростки и гастарбайтеры

В Кыргызстане туберкулезом все чаще стали болеть подростки и гастарбайтеры. Об этом сегодня заявили на пресс-конференции в ИА «24.kg» представители ряда международных донорских организаций и Министерства здравоохранения страны.

 

«Подростки стали болеть все чаще, причем в столице – городе Бишкеке. В последние два года уровень распространения палочки Коха среди них достиг 142 случая на 100 тысяч человек. В мировой практике критическим положением считается 50 фактов болезни на такое же число людей. Поэтому мы хотим поставить этот вопрос перед мэрией», - заявил генеральный директор Национального центра фтизиатрии Автандил Алишеров.

 

«Кроме того, в республику стали провозить наших трудовых мигрантов в тяжелейшем состоянии. Находясь на заработках и лишенные нормального медицинского обслуживания, они или не обращают внимания на свое состояние, или пытаются заняться самолечением. В итоге их привозят в Кыргызстан уже на носилках, они не могут даже ходить. Из 437 коек у нас такими больными занято 58. Такого раньше не наблюдалось», - подчеркнул он.

 

Однако специалисты отмечают почти двукратное снижение уровня заболевания туберкулезом среди контингента исправительных учреждений. Они подчеркивают, что одной из основных причин роста заболеваний палочкой Коха стало резкое снижение в рационе кыргызстанцев объема белковой пищи.

 

Бизнес