05:20
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Участников акции, прошедшей сегодня в столице Кыргызстана, ожидает суд по обвинению в неподчинении сотрудникам милиции

Участников акции, прошедшей сегодня в столице Кыргызстана, ожидает суд по обвинению в неподчинении сотрудникам милиции. Об этом ИА «24.kg» сообщила участник движения «Я не верю…» Гульшайыр Абдирасулова.


По ее словам, в настоящее время сотрудники Первомайского районного отдела внутренних дел города Бишкека закончили оформлять протоколы об административном задержании. «Всего задержанных оказалось семь. Одного милиция отпустила после того, как он заявил, что является журналистом одной из кыргызскоязычных газет. С минуты на минуту нас доставят в Первомайский суд столицы. Нам инкриминируют нарушение статьей 371 («Неподчинение сотрудникам милиции») и 392 («Нарушение правил проведения политических митингов») Кодекса об административной ответственности КР. Естественно, мы себя виновными не признаем и в качестве защиты приводим Конституцию страны, где указано, что каждый человек имеет право получать и распространять информацию. Наше дело должен будет рассматривать дежурный судья», - дополняет Гульшайыр Абдирасулова.


По ее словам, их интересы в суде будет защищать адвокат Сартбай Жайчибеков и правозащитница Азиза Абдирасулова.


Напомним, что сегодня участники акции «Я не верю…» и молодежного крыла Социалистической партии «Ата-Мекен» провели свою акцию по случаю первого официального празднования в Кыргызстане Дня народной революции. Они шли по улице и раздавали листовки с перечнем предвыборных обещаний нынешнего президента страны Курманбека Бакиева. Но были задержаны сотрудниками милиции, усмотревшими в их действиях признаки политической акции.

Бизнес