06:07
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

«Тюльпановая революция»: кому вершки, а кому корешки

Однажды моя бабушка сказала: «Если бы не революция, всю жизнь была бы служанкой». Ей повезло - теперь она заслуженный учитель. Поэтому меня не удивляет, что, согласно опросу, проведенному на улицах города Бишкека, около 20 процентов респондентов считают, что «тюльпановая революция» дала толчок социальному и экономическому развитию Кыргызстана, еще 20 процентов придерживаются мнения, что она открыла новую эру в истории страны. А для большинства бишкекчан это был просто переворот, затормозивший развитие нашей жизни…

 

Подойдя к торговому центру «Дордой Плаза», мы встретили охранника, который три года назад являлся очевидцем тех событий.

 

Эрнис прокомментировал данное событие так: «Я не отмечаю этот праздник. Мои коллеги, работавшие тогда в «Плазе», солидарны со мной. Честно признаюсь: во мне до сих пор живут яркие воспоминания тех событий. Сегодняшнее утро у работников центра началось с трагических воспоминаний».

 

Хозяйка вещевого бутика Жанна и ее подруга Людмила на наш вопрос отреагировали очень бурно. «Это не революция, это кощунство, - говорит Жанна. - Что изменилось с тех пор? Вы знаете, сколько предпринимателей покончили жизнь самоубийством? Мародеры оставили людей без средств к существованию, кредиты нечем было выплатить. Новое правительство обещало пострадавшим от грабителей предпринимателям уменьшить стоимость патентов на 50 процентов. Потом этот процесс затянулся, и многие вообще ничего не получили».

 

К нашей беседе присоединилась Людмила - продавец в аптеке. «После разгрома центра я не узнала свое рабочее место. Просто страшно вспомнить, - со слезами говорит она. – Чтобы отмечать этот праздник, а тем более отметить его официально красным днем календаря, мало просто сменить одного президента на другого, необходимо заботиться о своем народе и любить его. Пока для нас этот день является черным».

 

Поднявшись на второй этаж центра «Дордой Плаза», мы подошли к женщине, торгующей ювелирными изделиями.

 

- Считаю кощунством отмечать этот праздник. Люди потеряли свой бизнес. Ради чего? Мы стали жить лучше? Нет. Мой муж потерял работу: отдел бытовой техники Clematika, в котором он был реализатором, был полностью разгромлен. Вспоминать стыдно о том, как милиция разбежалась в разные стороны. Бишкекчане сами, как могли, охраняли свое имущество. Это один из худших примеров смены власти.

 

«Праздничное» настроение своих коллег разделили и продавцы соседних супермаркетов «Народный», «Детский мир» (бывший Silk way), «Тысяча мелочей».

 

Молодой охранник Beta stores Акылбек положительно относится к «тюльпановой революции». «Жаль, что у меня сегодня не выходной, - улыбается мужчина, - я бы праздновал. Во всех странах была революция, чем наша хуже? Я согласен, что в стране произошли большие перемены. Стало больше свободы, демократии. Не зря президент обещал, что наше общество со временем освободится от страха. Я в это верю. И родные мои тоже. Без надежды на прекрасное будущее жить невозможно».

 

Директор Beta stores от комментариев отказался. Его примеру последовали многие работники торгового центра.

 

Виктория, продавец лекарственного отдела супермаркета «Народный», спросила: «А что, сегодня праздник? Как он называется? День мародера, говорят? Слышали о таком? Я даже сама пострадала. 25 марта 2005 года я лишилась всего. Грабители растоптали все лекарства, рассыпали корм для кошек и собак, подожгли все, а затем милосердно облили пивом. И к чему мы пришли? Цены повысились на 20 процентов, аренда и патент дорожают».

 

На троллейбусной остановке мы встретили пожилую женщину, раздававшую рекламные буклеты: «Девочки, о какой революции идет речь? Я много лет проработала врачом, а сейчас получаю пенсию 900 сомов. Вот подрабатываю».

 

Потупив взгляд, Сани Акбаровна протянула нам два листка с услугами частной клиники: «Сегодня праздник для тех, кто благодаря «тюльпановой революции» смог разбогатеть. И не верьте, что минимальная пенсия в Кыргызстане - тысяча сомов, есть и меньше. Сегодняшняя ситуация в стране напоминает мне период развала СССР. Старые люди из-за голода выбрасывались из окон. Боюсь, что следующая революция будет устроена голодными пенсионерами. Был Акаев - стал Бакиев, но ничего не изменилось».

 

Зайдя в маршрутное такси, мы поздравили пассажиров: «С праздником вас, с Днем народной революции».

 

Женщина, сидевшая впереди, хмуро ответила: «Поздравляйте тех, кто нечестным путем скупал земли, дома. Народ примет новый праздник с одним условием – пусть парламент хотя бы месяц поживет на 600-900 сомов. Вот это будет настоящая революция!»

 

Однако сказать, что в республике преобладают только такие мнения, было бы не верно. По сообщению агентства «Новости - Центральная Азия», жители города Оша очень ждали этого праздника. Однако, по непонятным причинам, праздничные гулянья на центральной площади не были организованы, чем южане остались крайне недовольны.

Бизнес