22:12
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Дорога к дому…

Все мы слышали о проблемах социально уязвимых детей, которые в силу тех или иных коллизий попадают в интернаты и детские дома. Но, положа руку на сердце, признаемся: мало кто из нас знает о каждодневной жизни ребенка в интернате, о том, каковы его проблемы, о чем он мечтает, чем дышит. А еще меньше о том, можно ли как-то изменить ситуацию, есть ли какие-то другие способы социального патроната над ними.

 

Благодаря Детскому фонду ООН я смогла поехать в Ысык-Атинский район, чтобы своими глазами посмотреть, насколько успешно реализуются пилотные проекты по иной, чем интернатная, форме поддержки семьи и детей.

 

Бурное обсуждение темы, ради которой мы и собрались, началось уже в микроавтобусе. Общий язык дружная компания из числа журналистов, представителей Жогорку Кенеша, международных организаций и Ысык-Атинской районной администрации нашла быстро.

 

По мнению представителя Детского фонда ООН Тима Шаффтера, для ребенка очень важно жить в семье. В первую очередь государство должно создать все условия для этого. И только когда совсем нет возможности оставить ребенка в семье, передавать его в фостерную семью, дома-интернаты или социально-патронатные центры, где обстановка проживания максимально приближена к семейной.

 

Многочисленные исследования и накопленный опыт показывают, что, к сожалению, до 80 процентов детей, воспитанных в обычном интернате, не становятся полноценными членами общества.

 

С мнением Тима Шаффтера согласилась и директор департамента по защите детей при Госагентстве по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при правительстве КР Толкун Бекбулатова. Она отметила, что «ежемесячно государство выделяет на одного ребенка в детском доме около 7 тысяч сомов, большая часть которых уходит на содержание персонала и представительские расходы. Детям же достаются крохи. Не лучше ли отдавать эти деньги на создание компактных центров, где ребятишки могли бы чувствовать себя защищенными и любимыми?», - считает она.

 

Положительный опыт создания таких учреждений есть в Ысык-Атинском районе. Это дом семейного типа «Алтын уя». «Да что там говорить, сами сейчас все увидите», - добавила Толкун Бекбулатова.

 

Через несколько минут нас высадили на тихой улице перед одним из обычных частных домов. Ни вывески, ни отличительных знаков не было. Как будто читая мои мысли, вопрос задала депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина:

 

- А где вывеска?

 

- Ветром сдуло, - ответила директор дома Зоя Эстебесова. И тут же, как бы оправдываясь, добавила: «Да, наверное, и не нужна она тут, зачем выделяться. Да и деткам так спокойнее».

 

Дом рассчитан на 9 ребятишек, но сейчас в нем живут 7 детей. «Приобрести жилье помогла датская организация «Спасите детей», оборудованием, мебелью снабдил ряд международных организаций, а местная мэрия взяла на себя все расходы на содержание», - продолжала Зоя Эстебесова и пригласила в дом.

 

Первое, что бросилось в глаза, - по-домашнему уютные и чистые комнаты. Пусть и небольшие по размеру. Дома оказалось 5 ребятишек, остальные еще не пришли из школы. Знакомство с ними проходило в гостиной. Все детки оказались милыми и смышлеными. Оля, веселая девчушка, призналась, что очень любит играть во дворе с подругами. При этом не забывает и об учебе. Из школьных предметов любит «матим», но, засмущавшись, что сказала не как положено, исправилась: «ой, математику», чем от души развеселила присутствующих.

 

Юля, ученица 3 класса, 12 лет, живет в «Алтын уя» с самого открытия. Говорит, рада тому, что попала именно сюда. Здесь у нее с подругой своя комната. Девочкам есть чем похвастаться: удобные новые кровати, на подушках большие мягкие игрушки. Гармонично в интерьер вписались шкафчики для одежды, стол для занятий, игрушки. Вопросом, а не покажут ли они свои полки с одеждой, девочек сбить с толку не удалось. «Пожалуйста, лично у меня там все в порядке», - откликнулась Юля и продемонстрировала свой гардероб. Аккуратно сложенные вещи, школьная форма на вешалке служили примером для подражания.

 

«Мои детки очень трудолюбивые. Уже помогают мыть посуду, стирать свои вещи, убирать дом. Все это пойдет им только на пользу, когда они вырастут», - добавляет хозяйка дома.

 

И все-таки не обошлось без горькой нотки. После беседы с Эрланом, который живет здесь совсем недавно, защемило сердце.

 

- Тебе нравится здесь?

- Да, все хорошо, - ответил он, но почему-то именно это заученное выражение, так часто произносимое сегодня, заставило насторожиться.

- Не бойся, скажи правду, я же вижу, что ты грустишь.

- Я хочу домой, к бабушке с дедушкой. Здесь мне все чужие. И я, наверное, никогда к ним не привыкну.

- А где твои родители?

- Они умерли, у меня осталась лишь старшая сестра. Она иногда приходит.

- А дедушка с бабушкой навещают тебя?

- Нет. Наверное, не приходят потому, что старенькие.

 

Что на такую «исповедь» может ответить взрослый? Разве что пообещать, как и просил мальчуган в самом начале разговора, ничего не говорить воспитателям о настоящих чувствах мальчика и пожелать в душе, чтобы его жизнь удалась и он смог создать полноценную семью, чтобы его дети жили в любви и ласке.

 

Дальнейшую экскурсию мы продолжили уже вместе со всеми. Заглянули на кухню, в комнату отдыха, где есть компьютер. Порадовал мини-спортзал со всеми необходимыми атрибутами для игр. Рассказывая о досуге, воспитатели отметили, что у детей всего хватает, только транспорта нет. «А так хочется выезжать на природу, в город на прогулки, чтобы как-то разнообразить жизнь детей», - добавили они. На что депутат парламента Ирина Карамушкина пообещала, что постарается помочь.

 

Затем наша инспекция отправилась в патронатно-адаптационный центр «Сюзенн» для детей-сирот, полусирот, бездомных и детей из группы риска. По словам директора центра Галины Захаровой, сейчас в нем проживают 30 детей. «Чаще всего к нам приходят матери-одиночки, которым трудно самостоятельно воспитывать детей. Мы даем им возможность оставить ребенка на 6 месяцев, найти работу и устроить ребенка уже в обычный садик, который находится в том же здании, только в другом крыле», - добавляет она.

 

Третьим и последним местом нашей поездки стал Центр неотложной помощи семье и детям «Келечек» Ысык-Атинского района, где проходят первичную адаптацию социально уязвимые дети.

 

Когда мы вошли во двор, дети обступили нас со всех сторон. Посыпались приветствия, рукопожатия. Руководитель центра Жылдыз Джаманкулова начала знакомить нас со своим «хозяйством». Здание, отремонтированное за счет датской организации «Спасите детей», оставляло приятное впечатление: уютные, просторные и чистые комнаты отдыха, спальни, гостиная, учебные комнаты были оформлены со вкусом. Милые поделки, украшающие интерьер, рисунки детей, игрушки радовали глаз.

 

По словам директора центра, в нем проживают 28 детей, но комплекс рассчитан на большее число мест. В подтверждение своих слов она показала свободные кровати, застеленные на тот случай, если появится какой-либо новый постоялец. На что координатор по связям с общественностью Детского фонда ООН Ольга Гребенникова с грустью добавила: «Лучше бы они оставались пустыми». Все молча закивали.

 

Удалось нам также побеседовать с детским психологом Валентиной, которая, по словам директора, очень помогает ребятам преодолевать проблемы, за что они ей платят своей любовью.

 

Осматривая помещение, добрались до зала, где все детки уже ждали нас, чтобы исполнить песенку. Сюрприз удался, гости получили истинное удовольствие. После чего Ирина Карамушкина расспросила, как зовут каждого из детей. «Говорят, имена создают судьбу. Так вот я вам желаю, чтобы ваша жизнь была такой же чудесной, как ваши имена», - пожелала она.

 

Расставались мы с детьми уже друзьями. Состоялась целая фотосессия, после которой нас просто не хотели отпускать. Искренние улыбки, искренний смех… А когда девочка Наризат, вдруг подбежав ко мне, крепко обняла, я поняла, что на свете нет ничего прекрасней детей…

Бизнес