14:22
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Арстанбек Джаналиев: В Кыргызстане скоро не будет бесплатного образования

В Кыргызстане скоро не будет бесплатного образования, считает заместитель директора Ассоциации учреждений образования EdNet Арстанбек Джаналиев.

 

По его словам, платное высшее образование в стране давно уже стало реальностью. Чем престижнее вуз, тем дороже обходится учеба. На вопрос, смогут ли тогда получить высшее образование талантливые, но бедные дети, он ответил: «Конечно. В большинстве республик СНГ студенты получают государственные образовательные кредиты на 10 лет. Это вполне цивилизованный инструмент решения финансовых проблем. Например, в Казахстане данная система разработана давно. Согласно комплексному тестированию, в соседней стране снижается число абитуриентов с низким уровнем знаний и повышается число отличников. Нам бы тоже это не помешало», - говорит Арстанбек Джаналиев.

 

На данный момент в Кыргызстане существует лишь система государственных образовательных грантов. Однако доля студентов, получающих поддержку от государства, очень мала, поэтому студенты обучаются на платной основе в негосударственных вузах. «Я думаю, что система образования давно нуждается в преобразованиях и реформах - как экономических, так и политических».

 

Как сообщает пресс-служба Ассоциации образования EdNet, 19 марта в Бишкеке наболевшие вопросы реформирования системы высшего образования будут рассмотрены на встрече министра экономического развития и торговли КР Акылбека Жапарова с ректорами вузов, деканами экономических факультетов, заведующими кафедрами, членами Ассоциации EdNet.

Бизнес