09:09
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане суд по крупнейшему золоторудному месторождению Кумтор вновь отложен

Межрайонный суд Бишкека вновь отложил процесс по крупнейшему золоторудному месторождению Кумтор. Это решение принято в связи с необходимостью арбитра ознакомиться с представленными документами.

 

Процесс инициирован вице-спикером Жогорку Кенеша Кубанычбеком Исабековым. Ответчиком выступает правительство, от которого истец требует отменить постановление № 835 от 31 декабря 2003 года. Этим документом кабинет министров одобрил новые договоренности с канадским инвестором, разрабатывающим Кумтор.

 

На прошлом заседании суд потребовал от правительства представить оспариваемые истцом документы. Сегодня представители кабинета министров их внесли, одновременно ходатайствуя о приостановлении разбирательства. Как ими отмечалось, 12 марта 2008 года в кабинет министров поступило обращение от вице-спикера Кубанычбека Исабекова, в котором тот изложил просьбу пересмотреть постановление № 835. Ответчики подчеркнули, что правительство является коллегиальным органом и может принять решение, которое напрямую касается судебного разбирательства, только после согласования со всеми членами кабмина.

 

Кубанычбек Исабеков заявил, что не согласен с просьбой правительства о приостановлении процесса. Он отметил, что вопрос о пересмотре постановления поднимался трижды, но данный документ так и не был отменен.

 

«В практике правительства случается, когда тот или иной вопрос не рассматривается годами, - подчеркнул Кубанычбек Исабеков. – А если даже кабинет министров данный вопрос рассмотрит, то я не уверен, что постановление будет отменено». Вице-спикер полагает, что правительство умышленно затягивает процесс.

 

Суд принял решение отложить рассмотрение дела до 26 марта, арбитр посчитал, что ему необходимо тщательно изучить представленные документы.

Бизнес