09:09
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Пресс-служба МВД Кыргызстана отреагировала на требования правозащитников немедленно закрыть приемник-распределитель

Пресс-служба МВД Кыргызстана отреагировала на требования правозащитников немедленно закрыть приемник-распределитель. Как говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня в СМИ, правозащитники, ссылаясь на целый ряд конвенций международного права, не до конца цитируют документы.


Так, в пример приводится статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая устанавливает защиту от произвольного лишения свободы и на которую, в частности, ссылаются в своих требованиях правозащитники.


По данным пресс-службы МВД КР, документ без купюр гласит: «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».


«Поэтому сотрудники органов внутренних дел КР при задержании лиц, подозреваемых в совершении правонарушения, прежде всего руководствуются Уголовным, Уголовно-процессуальным кодексами и Кодексом об административной ответственности КР, а также Законом «Об органах внутренних дел КР», - заявляет пресс-служба МВД.


Она также напоминает, что, согласно действующему законодательству, «срок задержания лица, совершившего административное правонарушение, не должен превышать трех часов». «В исключительных случаях, в отношении лиц без определенного места жительства, в связи с особой необходимостью могут быть установлены иные сроки административного задержания по решению суда - до пятнадцати суток с содержанием в приемниках-распределителях, а в случае их отсутствия - в изоляторе временного содержания сроком до десяти суток», - подчеркивают в МВД.


«Согласно данной статье, все задержанные в приемнике- распределителе прибывают только по решению суда. Проживание лиц без паспорта или без регистрации является правонарушением согласно статье 384 Административного кодекса. Таким образом, пребывание лиц без определенного место жительства и без документов в приемнике- распределителе не является противозаконным», - подчеркивает пресс-служба правоохранительного ведомства.


«Высказывания о якобы имевших места различных злоупотреблениях, совершаемых должностными лицами в приемнике-распределителе, бездоказательные. Так как нет конкретных фактов и заявителя. Приемник–распределитель работает круглосуточно. Ежедневно здесь проводятся проверки несения службы и законности содержания лиц руководством МВД, ГУВД города Бишкека и Генеральной прокуратуры КР», - уведомляет правозащитников МВД КР.


Теперь стоит ожидать ответной реакции активистов гражданского общества. Кстати, сегодня в Бишкекском приемнике-распределителе намечалась акция передачи помощи от правозащитников страны при содействии офиса ОБСЕ в КР. Однако по неизвестным причинам она была перенесена на более поздний срок.

Бизнес