04:40
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Турусбек Мамашов: Доходы от туристов и мигрантов – причина политической стабильности в Кыргызстане

«Доходы от туристов и мигрантов – причина политической стабильности в Кыргызстане», - заявил сегодня на коллегии по итогам 2007 года глава Государственного агентства по туризму Турусбек Мамашов.

 

«В Кыргызстане в 2007 году побывало, по официальным данным, 1,6 миллиона туристов. Каждый из них, согласно мировой статистике, в среднем потратил $500. Не трудно подсчитать, что мы имеем $800 миллионов дохода. А трудовые мигранты, по различным данным, прислали от $700 до $1 миллиарда. В совокупности это дает почти $1,5 миллиарда. Не будь этих денег, люди бы каждый день митинговали на площади. Поэтому нашим гражданам нечего пенять на государственный бюджет. Спасибо за спокойствие в стране туристам и мигрантам», - подчеркивает Турусбек Мамашов.

 

Он также сообщил, что объемы капитальных инвестиций в туристическую отрасль в 2007 году составили 5,23 миллиарда сомов. В настоящее время в республике только на побережье Иссык-Куля насчитывается 180 пансионатов и здравниц. Для сравнения, в 2006-м объем капиталовложений в сферу туризма составил 2,2 миллиарда сомов. Такие данные приводит Национальный статистический комитет Кыргызстана.

 

«Для дальнейшего развития отрасли Кыргызстан нуждается в свободной туристической зоне. Я предлагаю этот статус придать озеру Иссык-Куль. Подобные территории сейчас появляются в России и Казахстане. Кыргызстану следует так поступить в силу того, что туризм сейчас - самый выгодный и доходный бизнес в мире. Мировая прибыль отрасли в 2007 году составила $1 триллион. Такие средства потратил почти 1 миллиард туристов, путешествовавших по миру», - подчеркивает Турусбек Мамашов.

Бизнес