15:49
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Нарынской области Кыргызстана проводится мониторинг для выявления возможных конфликтов на почве трайбализма и регионализма

В Нарынской области Кыргызстана проводится мониторинг для выявления возможных конфликтов на почве трайбализма и регионализма. Мониторинг ведется общественным объединением «Тынчтык» при активном участии гражданского общества Нарынского района под патронатом ОБСЕ. Об этом сообщила председатель организации Анаркуль Окошева.

 

По ее данным, всего было опрошено 246 человек в 22 айылах и 11 сельских управах района. Вопросы составлялись с целью выявления степени родоплеменного самосознания (самоидентификации) населения, их предпочтений при определении жизненных приоритетов.

 

Согласно предварительным итогам, ответить на вопрос: «Некоторые люди считают, что родоплеменные отношения играют полезную роль в обществе. Другие говорят, что они играют разрушительную роль. Какого из этих мнений придерживаетесь вы?» 17 процентов опрошенных затруднились, 13 процентов считают трайбализм очень полезным, 10 процентов – что он играет не совсем отрицательную роль. Еще 13 процентов отметили не совсем полезную его роль, а 47 процентов респондентов констатировали, что родоплеменные отношения играют крайне отрицательную роль.

 

«Большинство респондентов признают отрицательные последствия трайбализма, но в то же время довольно высока доля тех, которые считают, что здоровые родственные отношения необходимы», - говорит Анаркуль Окошева.

 

Мониторинг продолжится до конца 2008 года, после чего будут подведены окончательные итоги.

Бизнес