22:20
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Мадамин Каратаев: В Кыргызстане в 2008 году на лечение пациентов, страдающих заболеванием почек, заложено порядка 17 миллионов сомов

«В Кыргызстане в 2008 году в Фонде высоких технологий на лечение пациентов, страдающих заболеванием почек, заложено около 17 миллионов сомов», - заявил сегодня на встрече, посвященной Всемирному дню борьбы с этим недугом, заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев.

 

По его словам, большая часть средств пойдет на закупку гемодиализа, который является необходимым компонентом для лечения людей с больными почками. «Более 300 граждан Кыргызстана нуждаются в дорогостоящей терапии. Сегодня в отделении гемодиализа Национального центра кардиологии и терапии такую помощь получают всего 46 человек. На лечение одного человека требуется проведение 144 сеанса гемодиализа, что составляет 336 тысяч сомов в год», - отмечает Мадамин Каратаев.

 

Как отмечает заместитель министра здравоохранения, по данным исследований, проведенных в различных странах, один из десяти взрослых имеет ту или иную форму поражения почек. В связи с чем в республике назрела необходимость разработки государственной программы по оказанию специализированной медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью.

 

«Опасность почечных болезней состоит в том, что они чаще всего протекают скрытно, и трудно определить источник заражения. Даже при своевременном лечении на почках остаются следы, что обязательно отразится в будущем на здоровье человека. Поэтому так важно своевременно проводить в целях скорейшего выявления углубленное обследование», - говорит главный нефролог Министерства здравоохранения КР Рыспек Калиев.

 

Справка ИА «24.kg». Гемодиализ – дополнительная эффективная мера помощи при проблемах функционирования почек, связанная с выведением шлаков и других вредных токсинов из организма.

Бизнес