Газеты, вышедшие в свет сегодня, приоритетными темами избрали проблемы трудовой миграции и инфляции.
Правительственное издание «Слово Кыргызстана» публикует интервью с руководителем представительства Государственного комитета по миграции и занятости в Российской Федерации Таджимаматом Шаболотовым.
По информации чиновника, вопросы трудовой миграции находятся под пристальным вниманием правительства КР, которое ищет оптимальные пути их решения.
«Сейчас с правительством Москвы мы отрабатываем схему такой адаптации, касающуюся трудовых мигрантов не только Кыргызстана, но и других государств. Хотим создать некий миграционный терминал, где мигранты могут найти себе пристанище на первое время, оформить все необходимые документы, пройти медицинское освидетельствование, найти работу», - рассказывает Таджимамат Шаболотов.
«Москва хочет ввести «карту гостя», при помощи которой мы сможем эффективно отслеживать, где и чем занимаются наши граждане на территории Москвы, и в случае необходимости оказать им необходимую помощь», - делится он своими планами.
Как подчеркнул Таджимамат Шаболотов, «это будет пилотный проект, пока только с Кыргызстаном. Его мы намерены запустить уже весной этого года».
А газета «Аргументы и факты – Кыргызстан» напоминает, что в стране действует «горячая линия» для выезжающих за границу.
«АиФ – Кыргызстан» подробно рассказывает об исследованиях Международной организации миграции (МОМ). Так, по данным МОМ, ежегодно около 5 тысяч граждан КР становятся жертвами работорговли. Их используют в секс-индустрии, принуждают к тяжелому физическому труду как в дальнем зарубежье, так и в странах Содружества.
«АиФ» сообщает, что в 2007 году на номер «горячей линии» позвонили 8 тысяч 709 человек. В том числе в Бишкеке – 3 тысячи 477, в Оше – 1 тысяча 408. Из общего числа респондентов 363 гражданина намеревались отправиться на заработки в Россию, 34 – в Казахстан.
Газета дает советы потенциальным гастарбайтерам. «Застраховаться, сходить к стоматологу, выучить хотя бы 50 слов языка страны пребывания, записать номера телефонов посольства или консульства, которые обязаны отреагировать на сообщения о любых трудностях мигрантов».
Проблемой, волнующей общество, остается инфляция. По мнению «Слова Кыргызстана», она становится ползучей.
«Цены на продукты и товары первой необходимости не укрощаются, похоже, им уже никогда не вернуться к индексу, зафиксированному на начало прошлого года», - прогнозирует «СК».
Нынче, по информации правительственной газеты, «выросла стоимость овощей и фруктов почти на 10 процентов, молока, сыра, яиц – на 5 процентов, безалкогольных напитков – на 4». А вот хлебобулочные изделия и крупы, по мнению «СК», подешевели – на 1,1 процента.
Однако автор пессимистически продолжает: «Но ползучая инфляция сделала свое дело. С прилавков исчезли традиционные емкости - в 1 литр - растительного масла, их заменили бутылки в 900 граммов; теряла в весе буханка хлеба, любимые местным населением лепешки становились все меньше и меньше».
«СК» приводит мнение независимого эксперта Улана Сарбанова, который «не поленился и подсчитал «навар» предпринимателей».
«Выяснилось, что уже через десять лет при заявленной Нацбанком инфляции на текущий год в 12-15 процентов продукты вырастут в цене в два, а то и в три раза».
«Улан Сарбанов уверен: реагировать на изменившуюся финансовую ситуацию правительство должно мгновенно (не так, как в 2007 году: кризис начался в апреле, а адекватные меры были приняты только в августе)», - пишет «Слово».
В продолжение темы газета «Дело №…» публикует интервью с постоянным представителем Международного валютного фонда в Кыргызстане Джеймсом МакХью.
«На конец 2007 года инфляция составляла 20 процентов. Мы надеемся, что в 2008-м она снизится до 12-14 процентов. Но в условиях неопределенности сложно что-то прогнозировать. Никто же не может с уверенностью сказать, что мировые цены на товары снизятся», - как все иностранные подданные, аккредитованные в чужых государствах, осторожничает Джеймс МакХью.
По мнению главы представительства МВФ в КР, «следует ужесточить кредитно-денежную политику и проводить более жесткую фискальную политику».
Впрочем, как и большинство иностранных подданных, Джеймс МакХью не унывает: «В целом мы очень оптимистично смотрим на развитие экономики Кыргызстана. Мы думаем, что в 2008 году она будет расти хорошими темпами. Конечно, сейчас пока инфляция на высоком уровне, но мы надеемся, что ее удастся снизить».
Глава представительства МВФ в КР также призвал народ не бояться скачков доллара на валютном рынке. «Лучше побеспокоиться об инфляции», - резюмировал он.
А «Московский комсомолец в Кыргызстане» озаботился приграничным вопросом.
Вновь обсуждается горячая тема урочища Каркыры (Иссык-Кульская область), которое, согласно подписанным договоренностям с официальной Астаной, отходит Республике Казахстан.
«Казахстанские парламентарии одобрили договор еще пять лет назад, а наши давать согласие не спешили. Проблема заключается еще и в том, что в марте текущего года Курманбек Бакиев намерен побывать с официальным визитом в Астане, и некоторые из народоизбранников (как бывшего, так и нынешнего созывов) уверены, что глава государства перед поездкой «протащит» это соглашение через парламент, чтобы «одарить» Назарбаева кыргызской землицей», - пишет «МК-Кыргызстан».
Газета приводит мнение депутата Жогорку Кенеша от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Бакыта Бешимова: «Этот вопрос затрагивает национальные интересы Кыргызстана, а потому поднимать его в парламенте и привязывать к визиту президента – правильно». Он считает, что необходимо «тщательно разобраться в проблеме вместе с правительством».
И депутатам, и членам правительства неплохо было бы еще подучить историю Отечества.
Каркыра для кыргызов, что Куликово поле для россиян. Трудно представить, что Российская Федерация с легкостью отдала бы его иностранному соседу, пусть самому родному и близкому…