12:12
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Прокуратура столицы Кыргызстана не нашла криминала в действиях своего сотрудника, избившего правозащитника

Прокуратурой столицы Кыргызстана не найдено криминала в действиях своего сотрудника, избившего правозащитника Максима Кулешова. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам пострадавший.

 

По его словам, вчера, 10 марта, он получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью прокурора отдела прокуратуры города Бишкека Назгуль Чекировой: она не нашла в действиях сотрудника надзорного органа Первомайского района Кылычбека Токтогулова состава правонарушения.

 

Максим Кулешов утверждает, что 8 февраля 2008 года при передаче заявления в прокуратуру Первомайского района он подвергся избиению со стороны Кылычбека Токтогулова. Кроме того, последний отобрал у правозащитника сотовый телефон и диктофон. Чуть позже сотрудники Первомайского районного отдела внутренних дел вернули Максиму Кулешову телефон, а диктофон так и пропал. Помимо этого ему нанесен легкий ушиб правой стопы.

 

В тот же день по устному заявлению Кылычбека Токтогулова в отношении Максима Кулешова сотрудниками милиции составлен административный протокол. Прокурор в акте указал, что якобы правозащитник ворвался к нему с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Первомайского РОВД, сорвавших проведение его акции возле Центризбиркома.

 

В ближайшее время правозащитник намерен оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении прокурора и приговор Первомайского суда, обязавшего его заплатить штраф в размере 500 сомов, в вышестоящих инстанциях.

Бизнес